- ベストアンサー
日の目を見る事無く一生を終えた方
どの道でも大成する事無く一生を寂しく終えた方はいらっしゃいますか?又そうならないためにはどうすべきですか? 一度は何らかの才能を得て忙しすぎる位稼いでみたいです。それが無理なら人生の引退を真剣に考えます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どの道でも大成する事無く一生を寂しく終えた方はいらっしゃいますか? 家族・友人・仕事・趣味などが充実していたなら、人の感情として「幸せ」であり、大成などしなくても寂しい一生などということにはなりません。「大成しない」は「寂しい一生」とは関係ないので、質問自体が成立していないと思います。ですから、 >そうならないためにはどうすべきですか? と聞かれても、「そう」の意味がわからないので回答不能です。 「大成した者」というのは希少な成功者として他人に評価された人のことですから、大抵の人は大成することなく一生を終えますが、それが寂しいことだとは私には全く思えません。他人の評価など関係なく、自分自身が幸せだと思えることが、まともな人の目標とする人生観だと思います。 単に「一生を寂しく終えた方」だったらいっぱいいるでしょう。自らの生を絶つ人などは、その行為自体が寂しい限りであり、その典型でしょう。他人に大成者と呼ばれる人のほうが、穏やかな一生を過ごした人と比べて、仕事以外には何も無くて寂しい一生を終えることが多いように思います。
その他の回答 (7)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
>どの道でも大成する事無く一生を寂しく終えた方はいらっしゃいますか? たくさんいますよ。生まれてすぐに死んじゃうなんて別に珍しくないんですから。生まれることすら出来なかった人だって。 >一度は何らかの才能を得て忙しすぎる位稼いでみたいです。 他に何もないなら、長生きしてみたら。120超えたら世界中から注目されますよ。
お礼
ありがとうございます。生まれても幸せでないというのは寂しいです。
>どの道でも大成する事無く一生を寂しく終えた方はいらっしゃいますか? そういう一生はわりと普通の人だと思います。 特に長生きすると同世代の知人・友人がどんどん減りますので葬式が盛大であってもご本人が寂しい思いをしていたケースは多いはずです。 >一度は何らかの才能を得て忙しすぎる位稼いでみたいです。 好きこそものの上手なれ、と言いますが興味の無いことを集中して続けて成果を上げるのは不可能です。好きなことに心当たりが無い場合は好きなことを見つけるところから始めることになりますね。 大成しなければ意味がないなら少なくとも大成するまでは一心不乱に頑張り続けなけりゃなりません。世の中には才能のある方は山ほどいらっしゃいますが大成するまで頑張り続けられる方はごく一部ですから、無理かどうかなんて考えるヒマはありませんので健康を損なわないようにしつつ頑張り続けてください。 あとは経済的に成功するまで死ねなくなるだけです。
お礼
ありがとうございます。成功するか否かは別にして多少なりとも関心のある事をしてみます。
やるだけやってみましょうよ。 やるだけやってダメなら、悩まなくて良いではないですか。 やらないで何もないのとは、大きく違います。 今からすぐに始めましょう。今日の今が一番若いんです。
お礼
ありがとうございます。関心のある事をとにかくしてみる事にします。
- sdfijaoije
- ベストアンサー率13% (4/29)
あなたの文章を見る限り、頭の悪そうな人に思えます。子供の頃からパッとせず、勉強もできなくて、高卒か3流の大学卒で、誰にでもできる仕事でもしてきたんじゃないんですか?そんな人が大成するのは到底無理というものです。 むなしい人生ですが、そんな人たくさんいます。人生引退する場合は、電車に飛び込むのはやめてください。
- v008
- ベストアンサー率27% (306/1103)
さびしく一生を終えた方はパソコンの前に居ないので 回答できないと思います。 才能を発揮する 忙しくする 稼ぐ 全て別々の事だと思います。 才能は評価する人がいて初めて認められ 忙しいのは やる事を見つけた人は常に忙しく 稼ぐのは 決して才能のある人間や忙しい人間ではなく お金を求める行動と執念の結果。 どれもすぐに可能で どれもすぐに結果はわからないのです。
大成したかどうかは、どういう基準で選ぶんでしょうか? 他人から見て?自分から見て? 一生を淋しく終えたか方ってどういう方ですか? そのまま受け取ると「天に召された方」と取ってしまいますが…。 あなたの考える「人生の引退」とは自殺の事ですか? 全部補足要求ですが、私の疑問は他の多数の方々の疑問とかけ離れてはいないと思いますよ。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
一生を終えたのならここに回答することはできないので、そんな人はいないということになりますねw
お礼
ありがとうございます。「自分が幸せになる」というのが大切ですね。