- 締切済み
妹の反抗期 どうやって付き合っていったら良いか
18歳女です。14歳の妹がいます。その妹が反抗期なのかあることないことを話し出し私がしていないことをしたと親に言い、私はしてないと言っても根拠がないと言われ結局自分が怒られた感じになってしまいます。そうすると妹がわざと鼻で笑います。もっとストレートに反抗してくれればありがいのですが昼ドラの嫁、姑みたいなネチネチした感じでストレスを感じます。私のいる前でわざとため息をついたり現在鬱で仕事を辞めてしまったのですが「昨日フリーターのビデオ見たけどフリーターの人自分が仕事サボって注意されただけなのにキレて辞めちゃったんだって。で家に帰ったら親に怒られていずらくなって友達の家に泊まってるって話だったよ。フリーターとかニートってまじ迷惑やし人間のくずじゃん!親悲しむね」と私の前で結構言われました。私だって仕事したいし…家事やってるし…。悔しくてむかついて思わず殴ってしまいました。どんなことがあっても殴ったほうが悪いのは分かっていたのですが。そしたら妹は親にチクりいい年して妹いじめちゃだめでしょ!妹の方がよっぽどしっかりしてるなどと言われ殴ったことに関していきさつを説明してもその場所にいなかったから信用できないと言われてしまいます。そんなことが毎日何回もあるので人間が怖いし家にいるのが窮屈でしかたがありません。母は入院していていないので相談できないし…ちょっとしたことですぐつっかかってきてシカトすると父がシカトはよくないと言います。父親はかなり妹の味方らしいです。妹と父親とどうやって付き合っていけばいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koh6237
- ベストアンサー率42% (33/78)
鬱の病気はどんなものか、ちゃんとご家族に説明して下さい。 ネットや本には、今鬱に関するたくさんの情報が溢れています。 18歳のあなたが鬱で悩んでいる事は、少しも恥ずかしい事ではありません。 あなたよりずっと上の年代の人さえ、鬱で悩んでます。 自分の状況をしっかり把握して、理解してもらう為に話す。 この勇気を持って、話し合ってみて下さい。 妹さんはね、親の愛情の取り合いをしてるんですよ。 愛情を感じられたら、嬉しいし、落ち着くから。 兄弟姉妹では、よくある話しです。 恋愛も一緒。 お母さんが入院されてる今だからこそ、妹さんも不安定になってる。 その気持ちを判ってあげる。不安を取り除いてあげる。 それが出来たら、きっとあなたの鬱は直ります。 悲観するより、前向きに考えましょう。 自分の居場所はね、自分で作るものですよ。ね、頑張れよ~。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
限界に陥りがちな垂直思考を休ませて、新たに ゆとり・余裕が生じる水平思考を採用しませんか。 (水平思考はネット上の辞書でわかります) [無視]は、 [被害者意識][不平・不満][メンドクサイ][あきらめ] [非難][我慢][ひきこもり]etc.と ともに<怒り>の表現ですので、そうした態度は止めて、 (ちょっとした心理学を学んで、応用し、 妹さんの心理の咲き、先の先を読んで) 幼少期から培ってきている、 やわらかで美しい礼儀作法(の応用)で対応しましょう。 ふだん着でふだんの心桃の花 [細見綾子] よき里によき人ら住み茶が咲けり [村越化石] これらの俳句のような静かなスタンスで暮らしましょう。 ※<怒り>の表現ということを書きましたが妹さんは なにかしらマイナスのエネルギーを溜め込んでいて、適切な 解決方法がわからないまま、そうした言動をしてしまっているのかも しれません。柔よく剛を制すという言葉がありますが、ここは、 人生経験のあるお姉さまとしては、ちょっとだけでも 人間の幅を広げ、懐の奥行きを深くして、やわらかなお気持ちで 妹さんを包み込んであげませんか。 4歳の年下と対峙しても褒められたことではないですからね。 妹さんの心の奥の奥の奥にある痛みを水平思考で、察して あげませんか。そこから始めてみてください。
お礼
妹のはどうみても反抗期による嫌がらせなので私も最初は優しく見守っていたのですが鬱のためもはや我慢の限界です… アドバイスありがとうございました。
お礼
母は妹が赤ちゃんの時から家にいないので慣れていると思います。 私自身もう母が10年以上入院しているので母がいない生活に慣れてしまいました。 妹が親の愛情の取り合い…父は妹ばかり可愛がり逆に私にはひどいことばかり言うので愛情は十分に感じているはずです。 なので妹の気持ちは全くわかりません。アドバイスありがとうございました。