- 締切済み
中三の成績/通知表
今、私は中三です。 とうとう受験生の年になりました。 私は前から私立高校への進学を希望していて、できれば単願で行けたらと思っています。 そこで質問なのですが・・。 どうしたら5や4をとることができるのでしょうか?(主要5教科) 最近は空回りしてばかりで切羽詰っています。 一日にこれぐらい、や、こうすればなど、どんな些細なことでもかまいません 経験上でこうした方がいいなどのアドバイスがあれば頂けないでしょうか?! どんな事でも頑張ります。 着実と日数が減ってきているので、早めに対策がしたいです。 なので出きれば早めのご回答お願いします。 ちなみに前期・後期制で、三年生の高校へ送る成績の評定は、前期と後期の前半の成績となっております。 アドバイスお願い致します!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
受験をふまえて考えると、私立高校の場合、特にALL5を必要とするような高校の場合、内申書より試験(受験)の点数を重視するところが多いです。 でも、内申点もしっかり押さえておきたいと思うのなら、学校での定期テストの成績はもちろんですが、通常の授業態度、提出物の状況などが大きく関わってきます。 テストの点数だけを考えるのなら、とにかく教科書を丸暗記するくらいきちんと基礎を勉強しましょう。定期テストは基本がメインになっていると思います。 私立高校は入学してからが勝負です! 入ってしまえばこっちのもの、合格めざして頑張ってくださいね。
- takatan77
- ベストアンサー率30% (16/53)
勉強は時間や量ではなく,ノルマで計画を立てた方が良いです。 自分が入りたい高校に入るためには,どれくらいの点数を取ればいいのか。そのためにはどれだけのことがわかって,どれだけの問題が解ければいいか。 5教科の問題集の目次のコピーを取って,やるべき所をクリアしていこう。 ※単元別の問題集では解けても,総合的なテストではその問題が解けない場合があります。単元名がヒントになっているからです。ご用心。