• 締切済み

お酒はお肌に悪い?

タイトルどおり、お酒はお肌に悪いんでしょうか?そうであればどれくらい? 私はお酒は人並みに飲めるんですが、飲むとすぐに顔が真っ赤になってしまいます。 赤くなる=皮膚の表面温度が上がる=肌が乾燥する  と素人考えで勝手に思っているのですが、事実はどうなんでしょうか。 顔が赤くなる人は、赤くならない人と比べて肌への影響力も大きいのですか? このごろ気になり出した顔のしわはお酒のせいなのか、ただ年齢のせいなのかわかりません。 誰か教えてください。

みんなの回答

• ponpokori
回答No.1

えっと・・・肌が赤くなるのは アルコールで血流がよくなり、毛細血管が拡張するからだと 思うのですが・・・・。 その結果、顔の表面温度も上がります。 長年、大量に飲み続けると 毛細血管が拡張したまま戻らなくなる人もいます。 (酒さ と言います)  飲まなくてもなる皮膚炎ですが。 しわについては、 加齢のせいかと( ̄▽ ̄;) 酒は酒でも 赤ワインや日本酒は、 グラス1杯とかにとどめておけば 健康やお肌にいいって、言われてます。

arcorn
質問者

お礼

顔の表面温度としわは関係ないんですね。 じゃあ、これからも飲んでいいってことで・・・^^; どうもありがとうございました。