• 締切済み

Nvidiaのドライバver.185.85で

今回ドライバが新しく出たので更新してみました。 以前は182.50(だったかな?)を入れていたのですが、185.85にしたところ、タスクトレイにあるアイコンをクリックしてメニューを出すと一瞬ブラックアウトするようになりました。 Nvidiaコントロールパネルを出す時も同じように一瞬ブラックアウトします。 前のドライバの時はなかったことなのですが、これはドライバを更新した際に何か設定が間違っていたのでしょうか? 更新時の設定は ・HDTVオン→一番小さいサイズ (これ対応してるか怪しい・・・プレビュー?のようなもので確認したところこのサイズでした。 しかし前ドライバでもたしか同じ設定でやったはず。) ・ディスプレイはクローンで設定 PCスペックは・・・・ ・CPU・・・ペン4 3.2Ghz ・メモリ・・3G ・グラボ・・・GeForce7600GT ・電源・・・300W弱 何か設定で無理をさせているとかで後々障害になるのかが気になるので、同じような症状の方や対処方をご存知の方いましたら情報おねがいします。

みんなの回答

回答No.4

連続投稿済みません。 下の方が仰られている安定版を使う方が良いとの件ですが、 ver285.58が最新で安定版でしかもNVIDIA推奨です。 しかし、私はそれで症状がでました。

回答No.3

自分も同症状で困ってます。 グラボはGeForce6600GTです。 電源は450Wです nビューでディスプレイはクローン設定はしてますがシングルモニタ設定にして使用してます。 (必要な時だけクローン化してます) メモリ1G 最新のドライバ入れたらそうなりました。 一度ドライバを全アンインストールして更新前のに戻しましたが症状は治まらず。 普段は設定弄らないからそんな不具合って訳でもありませんが、何か設定を見ようと思った時に 毎回一瞬暗くなるのは気分的に良くないですね。 何とか解決方法が知りたいですね。 英語の掲示板でも同症状の方がいらっしゃいましたが解決はしてない模様。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

noname#140925
noname#140925
回答No.2

グラボのドライバは最新が最良とは限らないので、原則安定しているバージョンのドライバを使ってください。 また、最新版が出た場合、アップデート履歴を見て自分に必要かどうか判断して下さい。 nVidiaはATI程(ATIの最新ドライバは人柱専用)酷くは無いと思いますが、それでも全てのグラボで安定するかどうかは別問題ですので。 -- ANo1さんの言う特殊な仕様になっているのは、デスクトップ用の独立したグラボでの話なのでしょうかね? メーカー製PCで、そのメーカー提供のドライバしか使えないのはOEM用の仕様ですが、グラボって書いてるからオンボードVGAでは無さそうですが・・・その上でメーカーに縛られてるグラボって・・・?

• ji-tyan
回答No.1

グラフィックスドライバーの最新版は不具合が発生する事がありますので できればひとつ前のバージョンで試してみてデフォルトで同様の状態が再現されるか試した方が良いと思います。 私の場合はATI性のグラボなのですが特殊な仕様?の為にメーカサイトにあるもの以外ではインストールすらできません。 特に問題が無ければ最新版を使いたい気持ちは判りますが 一つ前の安定している物を使ってみて ネット上の評判を聞いて安定した頃に導入することをお勧めします。