- ベストアンサー
Num Lock offに固定する方法 VISTA デスクトップ
NECデスクトップ VISTAです。テンキーの7の上がNum Lockの為間違えてonになってしまいます。テンキーしか使わないので offに固定する方法を教えて下さい。 超初心者です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOSでのNum LockのON、OFFと、OSが起動された時のNum LockのON、OFFは動作が異なります。 BIOSでのNum LockがONになっていても、OSでOFFの設定になっていれば、OSが起動された時のNum LockはOFFです。 大抵のOSはシャトダウン時の状態を保持する設計になっています。 キーボードのNum Lock機能を停止させるには、他の機能を割り当ててしまう方法が良いでしょう。 >テンキーの7の上がNum Lockの為間違えてしまう 良い悪いは別にして、Num Lockが押された時は「7」にしてしまうのは、いかがですか。 「キーボードの配列変更」で検索すると、たくさんの方法がヒットしますので、お好きな方法で、どうぞ。
その他の回答 (4)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.4
私のPCはBIOSでBoot時にNum LockをONにしてあります。 稀にNum Lockキーを誤って押すことがあります。そのときはキーボードからNum Lockを復活させています。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.3
下記あたりのソフトを使ってNumLockキーを無効にしておいて下さい。 Change Key http://satoshi.web5.jp/f_soft/dw_win.htm
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
回答No.2
とりあえずBIOSを見ましょう。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
回答No.1
レジストリ変更やソフトでありますが常時offにはならなかったような・・・ むしろキートップ外すとか、キー外してモノ詰めちゃうとかがいいと思います
お礼
こんな方法があったのですね。ありがとうございます。色々試して見ます。ご丁寧な回答ありがとうございました。