- 締切済み
急なメモリ不足の改善
windowsXP 2002年発売 ノートパソコン 最近急にメモリ不足ではないかと言う症状がでました。(自分としては、あまり大きくないファイルをダウンロードしたりするうちに、文字入力をした後画面に出て来る速度がものすごくスローになったりするようになりました。) メモリを整理したり掃除するようなことはどうやってするのでしょうか? メモリが250MBぐらいなのでメモリ追加も検討しています。 教えてください
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cerafim
- ベストアンサー率56% (27/48)
ちょっと違った観点から。 まずは現在の状況をもう一度確認してはいかがでしょうか? > 最近急にメモリ不足ではないかと言う症状がでました。 と言う事は、実際のメモリ使用状況などは確認されていないですよね? タスクマネージャのパフォーマンスタブで、コミットチャージ部にある 最大値はどれくらいになっているでしょうか? この値は、あなたのPCで起動後に最もメモリを要求したサイズです。 ある意味、この値よりもメモリ搭載量が大きければ仮想メモリは 使用せずに済む(メモリ不足によるスローダウンが抑えられる)ことになります。 (とは言うものの、仮想メモリゼロっていう訳には行かないですけどね。) この値が実メモリを大幅に上回るようであればメモリ不足ですね。 自分で作業する中で、最もメモリを使用する操作を行った後に 値を確認すれば割と信頼性の高い値は得られると思います。 逆に、実メモリの範囲内であったり、ちょこっと上回る程度であれば 他の理由を疑います。その場合はイベントビューアなど確認してみてください。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
常駐ソフトでメモリクリーナーはありますが、実装メモリが256MBしかないんじゃメモリクリーナーが常駐する分メモリ不足になります。 WindowsXPを快適に使いたいならメインメモリは1GBが目安です。 メモリ256MBのSONY VAIOノート(PCG-C1MSX)がありますが、WindowsXP起動直後の利用可能メモリは30MB以下です。その後ブラウザを起動させると5MB以下になるなんて当たり前。ハッキリ言ってなにをするにも遅くてダメ。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
実装256MBでは少なすぎます。 当方の環境では起動しただけで330MB暗い消費していますよ。 起動させるアプリケーションをできるだけ減らすかmメモリを増設して下さい。
- nakayan57
- ベストアンサー率29% (94/321)
回答3に書き忘れ(^^;) メモリくりーなー等のソフトあります。 実装メモリの要らないゴミを消してくれるというものですが、 実際メモリ不足警告やエラーが出たときには 無駄なんですよね(--;) 出ないように仮想メモリの管理をする事の方が大事です。 先に書いた手順をしても不足が出るようなら 仮想メモリ領域割り当て容量を増やしましょう。 <マイコンピュータを右クリックしてプロパティを開く。 詳細設定タブのパフォーマンスの「設定」をクリック。 次のパフォーマンスの詳細タブの下、仮想メモリの「変更」クリック。 カスタムにラジオボタン(●)入れて 初期サイズに「1024」最大に「4096」入れて右下の「設定」クリック。 この設定クリックしないと変更が反映されません。 後は、再起動してください。 設定ボタンがグレーでクリックできない時は 管理者でログインしなおしてください。
- uneuneQ
- ベストアンサー率58% (38/65)
今まで大丈夫で、極最近ということなら、 ・ウイルスはないか。 ・最近インストールした常駐ソフトウェアはないか。 ・ハードディスクのインデックスファイルの破損はないか。 ハードディスクのインデックスファイルが破損すると、 ページングファイルの読み書きに時間がかかるようになります。 チェックディスクをしてみてください。 >ファイルをダウンロードしたりするうちに IEは長い時間使い続けると使用メモリが増大する仕組みです。 そういう仕様なのです。 ちょくちょく再起動するか、IE以外のブラウザにすれば良いでしょう。 >メモリを整理したり掃除 多分、メモリの開放のことだと思うのですが、(物理的な掃除ではないですよね?) 専用のソフトウェアが必要です。 「メモリ開放」で検索すれば、多くのソフトウェアがヒットします。 もちろん、メモリの追加はお勧めです。 パソコンによって、仕様、最大メモリなどがありますので、調べてから買ってください。
- nakayan57
- ベストアンサー率29% (94/321)
実装メモリがXPで256MBは少ないですよ。 XPは起動だけで380MBぐらい使いますから。 足りない分は仮想メモリがカバーしてるんだけど…。 XPを使うなら最低で512MB欲しいところですね。 あと、症状からすると仮想メモリの領域が圧迫されると考えられます。 Cドライブの空きを増やし、 デフラグ(最適化) <マイコンピュータ開き、いずれかハードディスクドライブを右クリック。プロパティ開いて、ツールタブの最適化するでCドライブを実行> を行ってください。
- Hachi5592
- ベストアンサー率36% (252/698)
実装されているメモリは256MBでしょう。 これではXPの動作も遅くなります。 メモリ増設をおすすめしますが、PCの型番が判りませんのので 増設できるかも判りません。PCの型番を書いていただければ もう少し助言が得られると思います。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
現在のディスクトップの標準メモリは2GBです 参考までに考慮ください