- ベストアンサー
ねずみ講?
友人から、すごくいい話が回ってきたと言われ話を聞きました。 分かりずらいかもしれませんが説明すると 4万円をA、B、C、Dの4人の口座に振り込む 私は5人にB、C、D、私の口座の紙を渡し、紹介する Aさんは自分の口座を加えた時点で切り離す。紙には常に4人になるようにする。 すると自分が切り離されるまでに 5万、25万、125万、750万が入るとゆう感じです これは違法ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なつかしいですね。昔から良くある手口です。 私なら、その紙をもらっても振り込まず、 Aを外して「B、C、D、私」の口座の紙を5人に渡します。 そうすれば1円も払うことなく自分が切り離されるまでに 5万、25万、125万、750万が入りますからね。 ・・・で、紙をもらった人が全員このことに気付いたら 紙だけが回ることになります。
その他の回答 (3)
形は変えてありますが、ねずみ講です。 詐欺ですので、引っかからないように。 明らかに違法です。 考えてみてください、人口は有限です。 もし、あなたが一番最後の人だとすると、5人を紹介するとしても、その5人が以前にそれをした人だとすると、その輪の中だけで、ぐるぐるとまわる訳ですから、結局儲かるのとは違います。 しかも、そんなうまい話に乗る人がどの位いますか?もし、あなたが5人を紹介して、その人に紙を渡したとしても、その人たちがあなたに確実にお金を振り込んでくれるとは、限りません。その時点であなたは損をします。 過去の例が物語っています。やめましょう! ねずみ講の詳しい説明は、ホームページ上で検索されればいくらでも詳しく載っているので省きます。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
違法 まさにねずみ講
- beowul6412
- ベストアンサー率13% (4/29)
あきらかに怪しいです。止めたほうがいいと思います。そんな都合のいい話しに引っかからないでくださいね。