ディスククリーンアップで動画ファイル(FLV)が消去出来ない
Vistaでcドライブの空き容量がなくなるという質問が多いですが 私もそうなりましてチェックするとインターネット一時ファイルが65Gありました。
こんなに膨らんだ原因はVistaのディスククリーンアップでは動画ファイル(FLV)が消去出来ないことでした。
ネットで調べ回ったんですが、不思議な事にどこにもこの事について書いてあるとこはありませんでした。
これは仮説ですが小容量(150M以下)のハードディスク使うPCで長時間動画を見ているVISTA Home Basicユーザー(私です)だけの問題のような気がしてます。
解決方法はいくつかあります。
1*** 手動で消去する ファイルを判別しながらやるので面倒
2*** Temporary Internet Filsを他のドライブに移す 移動の過程で中身が消去される
移動の方法はインターネットオプション~閲覧の履歴~設定で出来ます
3*** 消去ツールを使う 私はフリーソフトのCCleanerを使ってます これが一番お勧めです
消去ツールもいろいろ試したんですが、今のところ使えるのはCCleanerだけです。
現在CCleanerでTemporary Internet Filesをモニターしてますが、一日あたり1Gずつ増えてます。
表示する一時ファイルのサイズがクリーンアップの表示が9.6M CCleanerの表示は4.7Gと極端に食い違っています。
一時ファイルの内容はディスククリーンアップの「ファイルの表示」からアクセス出来ます。
疑問その1 なぜディスククリーンアップでは動画ファイル(FLV)が消去出来ないのか
疑問その2 これはVISTA Home Basicだけなのか
どなたか自分のPCがディスククリーンアップで動画ファイル(FLV)が消去出来るか検証してくれませんか
復元ポイントの削除は理解してます。
お礼
ありがとうございます。 Tempフォルダーに不使用ファイルありました。 やっと、安心して使えます。 本当に、助かりました。