• 締切済み

エクスプレッションペダル ROLAND EV-5

エクスプレッションペダル(ROLAND EV-5)について。 エクスプレッションペダル(ROLAND EV-5)を購入したのですが、使いこなせない為質問させて頂きました。 【DAW】 Cubase SX2 【主な音源】 Reason 3.0 Real Guitar2(VST) Real Strat(VST) 【MIDIキーボード】 EDIROL PC-50(USBで電源供給をして、ここにROLAND EV-5とダンパーペダルを挿し込んでいます) -主な目的- ・Reason 3.0のオルガンの音量を変える。 ・ギター音源のワウペダルとしての利用。 ・Cubaseのエフェクトのかかり具合。 などに使いたいと思っておりますが、ペダルを踏んでも一切反応しないのです(涙) ペダルを踏むと情報はCubaseに来ている為、故障ではないようです。 (唯一、VSTプラグインのVirtual Guitarの音量だけは何も設定いないのですが変える事が出来ました。) 初歩的な質問だったら申し訳ありません。 おわかりになる方是非宜しくお願いします! P.S エクスプレッションペダルの用途がまだしっかり理解出来ていない為、他にも便利な利用方法があれば教えて頂けると幸いです。

みんなの回答

noname#130062
noname#130062
回答No.1

書き込まれた内容から判断するとエクスプレッション・ペダルはデフォルトではチャンネル・ボリュームになっているようですね。それを利用すれば ・Reason 3.0のオルガンの音量を変える。 というのはPC-50のMIDIチャンネルをオルガンのチャンネルに合わせれば音量をEV-5でコントロールできると思います。 ・ギター音源のワウペダルとしての利用。 ・Cubaseのエフェクトのかかり具合。 この2つについてはMIDIのシグナル・インジケーター(MIDI信号に反応して点滅するランプのような表示)が反応していても現状のままではコントロールはできませんが故障でもありません。コントロール・チェンジの番号を合わせる必要があります。 コントロール・チェンジの番号はワウはワウのソフトのマニュアルを参照して設定し、Cubaseの方もCubaseのマニュアルを参照してエフェクトのかかり方がコントロール・チェンジの何番に割り当てられているかを確認してください。 PC-50の操作に関してはローランドのHPからマニュアルをダウンロードして読んでみましたがエクスプレッション・ペダルの設定に関する記述は見つけられませんでした。 ここからは私の勝手な想像になりますがエクスプレッション・ペダルはキーボードの左手のコントローラー・ツマミと置き換わるようになっているんじゃないでしょうか。マニュアル67ページあたりにコントエローラー・ツマミの設定の仕方が載っていたのでそれを参照してやってみてください。多分EV-5を繋がなければツマミが有効でペダルを繋ぐとそちらが有効になるのではないか思います。