- 締切済み
エギング初心者
最近エギング始めた初心者です。今日コウイカを釣って思ったんですが、釣り上げた時スミをはかれてエギのルアーが少し薄く黒ずんでしまいました。そこで質問なんですがやはり少しでも黒ずんでいるエギはこれから使うにあたって釣り結果に影響されるものなんでしょうか?後スミがついて綺麗にスミを落とせる方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKWaveGT5
- ベストアンサー率35% (93/262)
エギには断然カビキラー! カビキラーで墨あともばっちりまっさら状態! でもひげも溶けるし、破れやすくなります ひげは無くとも、墨あとがあっても釣れますが、布が破れるとダートと飛距離に差がでます・・・百均の瞬間接着剤で補修しましょう
- 五十肩(@fiftyshoulder)
- ベストアンサー率78% (1504/1928)
#1さんと同じですが歯ブラシは必需品です。 スミを落とすのも便利ですが、カンナの奥に海藻が挟まっていると反対から 吹いてもビクともしないし指も入りません。 このわずかな海藻がくせ者でこれがカンナに付いていると極端に抱きが悪くなります。 ですから私はウエストバッグのすぐに取れる位置に歯ブラシを挿していて 海藻が絡んだらすぐに取り出してきれいに除去します。 スミが付いた場合はまずすぐに海面にたたきつけます。 これはスミを落とすのも大事ですが、そのヌメリと臭気を落とすためです。 エギが多少黒くなっても釣果には影響ありませんが(私も新品より多少汚れていた方が釣れるような) ヌメリや新しいスミが付いているとイカが抱いた瞬間に違和感を感じて離すことが ありますからなるべくすぐに落とすようにしています。 普通に海中でスミを吐いてもその付近の見えイカも一斉にいなくなりますからね。 極端にスミが付いたときは2、3回たたきつけた後に専用クリーナーを 付けて歯ブラシでこすり、また2、3回たたきつければかなりきれいになります。 http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=472862&kotohaco=1
- cherrytrout2005
- ベストアンサー率40% (136/338)
cherrytroutと申します。 歯ブラシを釣り場に持っていくと便利。 大量に付着した場合、2~3回軽く投げて大まかに墨を取ります。 普通これで釣りには問題無く使う事が出来ます。気になるようなら歯ブラシで軽くこすると綺麗になる。 エギは布製が殆どなので、少なからず墨の跡が残ります。 釣果には関係無いので自分の場合ほったらかし。多少汚れている方が釣れますね(経験則から)
お礼
ありがとうございます☆多少汚れてる方が釣れるんですね! 逆に警戒されるかと思いました。 次からは歯ブラシもって行きます。
お礼
ありがとうございます。カンナって結構大事なんですね。ずっと細かな海草はほっといてやってました。ありがとうございます。