• ベストアンサー

エギングロッドでヒラメなどのルアー釣りは可能?

もっぱら沖釣りをやってきましたが、最近ルアーにも興味が出てきました。 たまにエギングはやっていたので、まずはロッド流用で始めたいと思うのですが、エギングロッドでヒラメやシーバスは可能でしょうか?強度的に厳しいかなぁとは思うのですが。 ご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

十分可能ですが、廉価モデルを中心に販売しているメーカーは注意が必要だと聞いたことがあります。  想定している加重以上がかかると折れることもあるそうです。  メジャーなメーカーや、ブランクスを自社工場で生産しているような老舗メーカーなどは安心ですが。  私はダイコーのロッドが好きで、エギングロッドでルアーもやったことがありますし、活きアジで釣りをして重い魚(ウツボやウミヘビ)を持ち上げたこともありますが、全く不安は感じませんでした。

akatomo13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いま手元にないのでハッキリしないのですが、保有ロッドはシマノかダイワのそれなりの物だったと思います。 とりあえずは大丈夫そうなので、まずはそれではじめてみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

出来るか出来ないかで考えれば、 ロッドの強度については問題ありません、 ルアーのキャスティングウエイト、 許容ライン負荷、 を守れば十分出来ます。

akatomo13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 強度的に問題なしとのことで安心しました。まずは手持ちの道具流用で試してみたいと思います。