- ベストアンサー
CDの傷について
CDの読み取り面の傷を簡単に早く直せる方法ってありますか?市販のクリームを使うようなのとかは面倒そうで敬遠しているのですが。値段も安くすむと嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身の経験から言わせていただくと、もしCDに傷があったとしても、 それにより、音飛び、トラックの頭出し不可能、TOCが読み出せない、演奏がスタートしない、などのトラブルが発生しない限り、特に直そうとはしないほうがよいと思います。 無理に直そうとすると、かえって大きな傷がついてしまうことがあります。 CDの読み取り面の傷というのは、たとえば硬いものに強くぶつけたために生じた大きな傷でなければ、演奏にはそう支障をきたさないものです。 逆に、レーベル面に生じた傷のほうが、信号が収録されている箇所に近いため、演奏にダメージを与えることが大きいのです。私も、CDを信号面を下に落下させてしまったことが何度かありましたが、演奏には全く支障はありませんでした。ただ一度だけ、レーベル面を下に落下させてしまったときは このCDは1曲目のはじめでチリチリという音を立てるだけで、演奏不能になってしまいました。 もしどうしても不安なら、MDにコピーしておかれる。同一タイトルのCDが再発売されていれば入手しておかれるのがよいでしょう。概して再発売されたものは、音質も向上している場合が多い様です。
その他の回答 (3)
- toma9
- ベストアンサー率47% (673/1425)
たしか冷蔵庫に入れる方法は「伊藤家の食卓」でありました。 約2時間入れた後水分をふき取ります。 あと、傷の付いた所を油性マジックで塗りつぶす方法とセロテープを貼っても直る事があるようです。 傷によると思いますが歯磨き粉を付けてティッシュペーパーで擦ると直るみたいですよ。 擦る方向は、放射線方向に中心から外側です。 *実際試したことはありませんので自信ナシです。
- 1986
- ベストアンサー率22% (113/506)
これやるならクリーム買ってきてやったほうが…と言われるかも知れませんが、歯磨き粉をちょっとつけて、それで磨くといいと聞いたことがあります。 昔、たまたま手元にいらない傷だらけのCDがあったので試してみたら復活しました。歯磨き粉はいつも使ってるやつで大丈夫でした。 ただよく考えると研磨剤も入っているでしょうし、余計ダメにならないのかな?と思いますけど…。 参考程度にお考えいただければと思います。
- tim2
- ベストアンサー率32% (61/188)
お手軽にできる方法として 傷のついたCDを冷蔵庫に入れると、多少は読み込めると聞きました。 が、あくまで応急処置として捉えて頂ければと思います。