ベストアンサー この植物の名前を教えてください。 2009/05/04 18:56 こんにちは。 子供が昨年の秋頃にドングリを大量に拾ってきてきました。 鉢に埋めて今年の春、ついに芽が出てきて喜んでいましたが、 どうもドングリっぽくない葉っぱが出てきました。 ドングリ関連のサイトが大量にあり、調査しましたが、どれ にも当てはまりません。 つきましては、この(画像)植物が何であるのか知りたく、 ご存知の方教えて下さい。 宜しくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 4500rpm ベストアンサー率51% (3223/6312) 2009/05/05 22:26 回答No.1 栴檀(センダン) 近くに白い実がなった木は無かったですか? http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/sendan.html 質問者 お礼 2009/05/07 20:14 ありがとう御座いました。 やっと正体が判明しました。 子供もどんぐりではないけど、育ててみたいとの事です。 また、宜しくお願い致します。 質問者 補足 2009/05/07 20:04 ご回答ありがとう御座います。 間違いないと思います。 大きくなる木だったんですね。 取り敢えず、このまま育ててみます。 ありがとう御座いました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 球根の上に植える植物 庭の小さな細長い花壇にチューリップの球根を植えようと思っています。 昨年は大きな鉢に植えましたが、球根が良くなかったのか、土がよくなかったのか、今年の春、あまり良い状態で育ちませんでした。 また大きな鉢だったので移動させたりするのが大変でしたので、今年は花壇に植えようと思っています。 しかし花壇に球根を植えるとなると、花が咲く春まではその部分は土のままです。 それではあまりに寂しいので、今から春まで楽しめて春にチューリップの芽が出てくる頃には終息に向かう植物、植えてあってもチューリップの成長の妨げにならない植物はないかと探しています。 何かいい植物はないでしょうか? またこうしたらいいといったアイデアはないでしょうか? 変わった増え方をする植物。教えて下さい。 こんにちは。 いつもお世話になっています。 今回も、よろしくお願いします(^^) 昨年から葉っぱから芽が出るマザーリーフを育てています。 色んなサイトを回る内に、同じように葉っぱから芽が出る不死鳥という植物を知り、それも購入。 最近は、子持ち蓮華という、葉っぱの隙間から 子葉のでる植物を見つけ、購入。 あぁ、もうどうにも止まらない♪(ぉぃぉぃ) こういった、変わった増え方をする植物を 他にご存じありませんか? よろしくお願いします。 どんぐりの育て方 昨年の秋に拾ったどんぐりがたくさん芽を出してくれました。一つづつ植え替えをしてあげたいのですが、まずはどのくらいの大きさの鉢が良いですか?ベランダも狭いので知人に譲ったりしたいのですが、植木鉢でも育つのでしょうか? 植物の名前を教えて下さい。 こちらの植物の育て方がわかりません。 野外に放置していたときには同鉢で秋には枯れ果て春には新芽が芽吹くというサイクルを何年も繰り返していました。 ところがこの5月ころに屋内に入れたところ光のあたらない部分から葉が色が抜け白化し始めています。 鉢からは何本も株が出ており、色全体は若草色、葉脈の外は濃いめの緑です。 どなたかお詳しい方よろしくお願いいたします。 この植物の名前 頂いた花束に入っていた葉っぱが、根っこをはやしてきたので、試しに植木鉢に植えてみました。すると、添付の画像のように大きくなりました。 せっかく根付いてくれたのでちゃんと世話してやりたいと思うのですが、この植物の名前が分かりません。 どなたかこの植物の名前をご存知ありませんか。 世話の仕方も分かったら教えてください。 ・冬にベランダに出したままにしていたら葉っぱの先が枯れてきたので、温かい所の原産なのではないかと思います。 ・写真は、植えてから三年ほど経った状態です。 ・切り花の状態からここまでになったので、生命力の強い植物だと思います。 どんぐりを植えて3年…実はつかないのでしょうか? 山で拾ってきたどんぐりを鉢に植えて3年になります。 直径30センチくらいの丸い鉢に、6本くらい生えています。 でも毎年春に葉っぱが出てきて、秋になると落ちていくだけで、いつまで経ってもどんぐりができません。 木の名前はわからないんですが、植えたのは細長いのじゃなくて丸っこいどんぐりです。 どんぐりの実はできるまでに数年かかるものなんでしょうか? それとも、実ができるためには何か特別な手入れ?とかが必要なんでしょうか? 植物の名前を教えてください 以前に庭に鉢で置いていた植物が無くなってしまいました。地味な植物でシダかと思い調べましたがわかりません。写真は一枚しか残っておらずヒントは写真のみです。葉は薄っぺらではなく、しっかりした葉です。成長はとても遅く寒い時期は弱く、この写真はまだ暖かい秋頃の写真になります。どなたかこの植物の名前を教えていただけないでしょうか。 これはなんて植物? 秋になると落葉します。 葉の大きさは今の段階だと手のひらサイズです。 この植物がもっと大きくなればさらに大きくなるかもしれません。 去年まで葉っぱは一回り小さかったです。 葉っぱ5つにわかれます。 成長は早いと思います。 今のところ(芽が出てから3年)花は咲きません。実もなりません。 つるにはならないようです。 今頃ならもうドングリから芽が出ていないとおかしいでしょうか? 神奈川県在住の者です。 去年の秋に種類はわかりませんがドングリを拾い、水につけてから埋めました。 植木鉢5つぐらいとプランターに多めに埋めました。 ドングリの育て方や成長記録サイトを回ってみると、今頃ならもう芽が出ているという記録が多かったです。 しかし、うちのドングリはまだ芽が出る気配がありません。 どうすればいいでしょうか? ドングリを育てている方、今年はもう芽が出ていますか? どの位までなら芽が出る可能性があるでしょうか? 掘り返したりしない方がいいでしょうか? 室内に置く植物で手間のかからないもの 男性です。 東向きの出窓があります。南からも太陽光線が入ります。ブラインドがありますので、光の調整は可能です。 その出窓に植物を置きたいと考えています。 昨年はハイビスカスなど3鉢置きましたが、今年は別の植物を楽しみたいと思います。 大きい葉っぱより小さい方がよい 3鉢の内1つは緑だけで、花がなくてもよい 2鉢はきれいな花が欲しい(小さくて良い) 更に 水は1日1回から数日に一回程度 2,3ヶ月保たせたい(肥料はある) 昨年は園芸屋さんの言う通りの鉢を買ってきましたが、今回はインターネットで調べて、自分好みの植物を置きたいと思っています。 よろしくお願いします。 植物の名前をお教えください ちょっと説明しにくいのですが・・・ 近くの畑(関西地方です)にあります。畝のはずれや端っこの方に不規則に5つくらい生えていますので、育てているというより、こぼれ種から芽がでたのかなと思っています。 木のようでもあり草のようでもあります(花は咲いていません)。ぱっと見、緑のボールが地面に置いてあるといった感じです(木だとしても地面からすぐのところから葉っぱがでている?)。春にはソフトボールくらいの大きさでしたが、今はバレーボールくらいの大きさになっています。 幅5mmくらい長さ5cmくらいの細長い葉っぱが密集していて全体がボールのような形になっています。 これくらいしか特徴がないのですが、私は見たことがない植物です。見ると触りたくなるような感じなので、できれば名前を知りたいと思いました。 よろしくお願い致します。 観葉植物の葉がの先だけが茶色く枯れる 会社にある観葉植物(名前がわからない。葉は20センチくらいの木の葉型。9月ごろにコンペイトウのような形をした緑の花のようなものをいくつかつけました)が今年の春頃しおれていたので、私が面倒を見て、鉢をひとまわり大きなものに替え水をときどきやっていたら葉っぱがピンと元気になりました。 しかし、秋の初めくらいから、葉っぱの先が枯れたようになってきています。植物自体はとてもしゃっきりしているのに・・・。 同僚は「栄養が足りないからだ」と言っていましたが、植物に関して知識のない私にはどうして葉っぱの先だけが枯れてしまうのかわかりません。 別の同僚は「枯れてまっとるがや」と言いますが、植物自体は別段しおれている感じではないのです。 葉っぱは全部で20枚以上あると思いますが、外側のひとまわりの先っぽが茶色い色に変色しています。新しく出てきている葉は、とてもきれいなグリーンで元気です。 どのようなことが原因で葉の先が茶色くなるのでしょうか? また、枯れかけた見栄えの悪い葉は茎からもぎとった方がいいと言われたのですが、まだしっかりと繋がっているものをもぐ勇気がありません。 しかし、やはり枯れた葉があまり見栄えがよくないのも確かです。 ちゃんと水やりなど、気を配っているのに、ちっとも面倒を見ていないように言われるのも悔しいです。 茎から黄色に変色してもろくなった葉は軽く引っ張るだけで抜けたりするので取ってしまうこともありますが、まだ元気ではあるものの先が茶色くなりかけた葉っぱももぎ取った方がよいものなのでしょうか? 説明が不足している点があるかと思いますが、アドバイスよろしくお願いします。 この植物の名前をお教えください。前に住んでいた人が置いていったようです この植物の名前をお教えください。前に住んでいた人が置いていったようです。鉢が小さいので春になったら植え替えようと思っています。春に植え替えるのは問題ないと思うのですが、名前がわからないので育て方がわかりません。画像添付がうまくできていなければやりなおします。よろしくお願い致します。 この植物は何でしょうか? この植物は何でしょうか? 鉢植えの蔓性植物です。 友人が「育てて欲しい」と持ってきました。 植物が好きで、色々な物を育てている、主婦です。 秋にすっかり花の終わったこの鉢を託されました。(笑) 寒くなりましたので室内で管理していますが、ハラハラと葉が落ち始めています。 一応、伸びすぎた蔓はカットして、この状態を保っておりますが、植物の名前が分からないので、この先どの様に育てたら良いのか分かりません。 写真で(葉っぱだけですが・・・)お解りの方がみえましたら、宜しくお願い致します。 観葉植物からコバエ 観葉植物用の土を購入し、植え替えました。 ところが、植木鉢の回りにコバエが大量発生。植木鉢ごとベランダに出してしまいましたが、寒くなってきたので葉っぱの色が変わってしまいました。 コバエ退治どうしたらよいでしょう? この植物はフタバアオイなのでしょうか? 昨年頂いたフタバアオイの鉢から生えてきたのですが、去年の葉っぱと違って産毛?があまりなく、双葉ではなくてひとところからたくさん出てきています。 割と寒いころから生えていてフタバアオイだと思っていたのですが、最近産毛のある双葉の新芽が出てきたのでひょっとして違う植物かも知れないと思い始めました。お判りになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい、宜しくお願い致します。 この葉っぱは何の植物でしょう? 画像の葉っぱの植物の名前がわかりません。 お判りになるでしょうか。 種はゴマ粒のような小さなもので、パラパラと撒いたのが梅雨の頃だったと思います。 葉っぱの形は野菜の小松菜を小さくしたような形ですが、 葉っぱ全体に繊毛のような、毛(?)でおおわれています。 葉っぱを指で挟むとその繊毛を感じます。 今のところ、葉っぱばかりがグングン成長していていて、 花芽は見当たらないので、野菜類かハーブ類か、と思っているのですが、 手で葉っぱをこすってみてもハーブのような香りはしません。 あまりにもすくすく育っているのでちゃんと別植え(今は寄せ植えの鉢に植わってます)した方が いいのか、食べられるものなら食べたいし…と思っています。 どうぞよろしくお願いします。 どんぐりから芽が出た。どうする。 昨年の秋に、子供が拾ってきたどんぐりをプランターに植えていたら芽が出てきました。このままにしておくと、大きくなりますか。 地植えするのは、いつ頃が良いのですか。 植物の名前を教えて下さい。こぼれ種?雑草? 大きめの植木鉢から生えていました。 数株あります。 雑草かな?と思ったのですが、葉っぱの形がかわいかったので、育ててみようかと思います。 土は、実家やその他あちこちから貰った土を何度もリサイクルして使っていますので、こぼれ種かもしれませんし、雑草かもしれません。 あと、ヒヨドリやスズメも来るので、鳥のフンから発芽かもしれません。 その植木鉢では、色々な植物を寄せ植えしていて、でもこれに似た形の植物を育てた覚えはありません。 画像を見て、ご存じの方、植物の名前を教えて下さい。 この観葉植物の名前と育て方。 こんにちは、ずいぶん前に頂いた観葉植物の名前と育て方がわかりません。 青年の木(ユッカ)だと思ってネットで調べてみたら、青年の木は葉っぱが上部にしかないみたいです。 ところが我が家の(画像参照)は、下のほうから葉っぱが生えてるので違うのかな? それと屋根のある日の当たるところでヌクヌクと育ってたので180センチ位までになってしまい 置き場所に困っています。 このまま育てるつもりですが今の時期に上部から1メートル位にノコギリなどで切っても育つものか? 植木鉢も換えたほうがいいのか?色々迷っています。木の名前とともにどなたか教えていただけませんでしょうか?
お礼
ありがとう御座いました。 やっと正体が判明しました。 子供もどんぐりではないけど、育ててみたいとの事です。 また、宜しくお願い致します。
補足
ご回答ありがとう御座います。 間違いないと思います。 大きくなる木だったんですね。 取り敢えず、このまま育ててみます。 ありがとう御座いました。