- ベストアンサー
MDLPの音質劣化について
MDLPですが、標準の録音に比べてどのくらいの音質の劣化になるのでしょうか。 2倍LP、4倍LPとあるようです。 ・たとえばCDをダビングしたとして、ヘッドホンでまたはスピーカーで普通に聴いて「これは2倍LP、これは4倍LPで録音してる」と、はっきり分かる程度のものでしょうか。 ・MDLPで録音するとどういう風に聴こえるのでしょうか。ノイズが入るのでしょうか、それとも音がこもっているのでしょうか。 どなたか、経験者で、うまく表現できる方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#29373
回答No.1
僕の場合、4倍LPなら劣化がはっきりわかりますが、2倍LPだと標準よりほんの少し悪いかなと感じる程度でした。(LP4も聞くに堪えないほど悪くはありませんでしたが(^_^)) 人によって感じ方も変わるでしょう。ただ、LP2なら劣化はわかりにくいかも?
お礼
2倍なら、ほんの少し感じるという程度ですね。 ありがとうございます。
補足
今日MDデッキを買ってきました。(コンポなのでMDデッキだけを買い換え) LP2はじっくり聴き比べても差はわかりませんでした。 LP4も、普通に聴いている分には、言われなければ分からないという感じで、音質劣化に関しては満足です。 お世話になりました。