• 締切済み

好きな(または嫌いな)漢字、好きな(嫌いな)言葉は何ですか?

私は鳥という漢字が好きで、あと、鳩、鷺など鳥のつく漢字も好きです。 他には、猫、哺、乳、類、綱、霊、長、目、植、物、脊、椎、細、胞、核など、いきものに関する字が好きです。 静、清、潔、潤、優、好、善、良、純、粋、友、情、笑、喜、楽、嬉など、意味のよい字も好きです。 「ナイーブ」「飾らない心」「純粋」「無垢」「汚れのない」「優しい」「お人好し」「親切」「思いやり」「気づかい」「友情」「愛情」「信頼」「援助」「介護」「手助け」「相談」「無理しなくていい」「マイペースでいい」などの言葉も好きです。 反対に、嫌いな漢字は、生、動、脈、多、業、血、皿、興、臭、腐、汚、死、体、惨、殺、害、戮、嫌、厭、肉、食、人、間、糞、尿、尻、屁、不、手、首、切、断、残、酷、犯、罪、警、察、逮、捕、悪、金、銭、怒、憤、苛、欲、傲、慢、自、分、我、己、中、心、的、意、思、志、身、勝、富、狂、などです。 傾向として、画数が多い、意味が悪い漢字は嫌いです。 男、女、異、性、子、恋、愛、結、離、婚、妊、娠、露、出、産、会、胎、児、受、精、卵、陣、痛、接、吻、彼、氏、交、際、抱、萌、裸など、「卑猥」「猥褻」かつ「不純男女交際」的な字、「セクハラ」的な字も嫌です。 美、麗、巨、乳、一、八、二、〇、歳、未、満、禁、止、のように、アダルト的なものを連想する字も嫌です。 もちろん「美女」「美人」「人妻」「抱く」「出会い」「援交」「逆援」「交際」「セ○○ス」「セ○レ」「オ○ガ○ム」「デート」「口づけ」「キス」「ラ○ホ○ル」「カップル」「ヌード」「アダルト」「エロ」「谷間」「メイド」「ご主人様」「ダイエット」「美容」「コスメ」「ファッション」「メイク」「ブランド」「化粧」「眼ヂカラ」「つるワキ」「毛穴」「ニキビ」「コンタクトレンズ」「へそピアス」「マスカラ」「キラキラリップ」「基地外」「気違い」「馬鹿」「偉そう」「何様?」「はあ?」「~ですが何か?」「貴様」「お前」「てめえ」「ゴミ」「クズ」「カス」「キショい」「キモい」「ウザい」「消えろ」「世の中そんなに甘くない」「甘えるな」「お子様」「幼児」「幼稚」「ガキ」「エゴ」「エゴイズム」「エゴイスト」「自己中」「KY」「空気読めない」「ガイジ」「ブス」「デブ」「チビ」「自分でやれば?」「知らん」「あっそ」「頑張れ」など、成人を対象とした言葉、女性を対象とした言葉、人を不快にする言葉、中傷的な言葉、挑発的な言葉、差別的な言葉、無責任な言葉、追い打ちをかける言葉も絶対に駄目です。 「エコ」「エコロジー」「リサイクル」「地球」「環境」など、環境保護論の強引な押し付け言葉も嫌です。 「お腹の赤ちゃん」「お腹が大きい」「生まれる」「生まれた」「1970年生まれ」「東京生まれ」は論外です。 「援助」は、障害者、高齢者の援助ならOK、「援助交際」は駄目です。 「乳」に関しては、「哺乳類」ならOK、「巨乳」は駄目です。 「純」に関しては、「純粋」ならOK、「純情」「不純」など、恋愛を連想するものは駄目です。 (どうでもいいのですが、目の周りのキラキラするの、何て言うんでしょうか??) 皆様の好きな(嫌いな)漢字、好きな(嫌いな)言葉を教えてください。

みんなの回答

• wwwhy
回答No.1

好きな漢字は「無」が好きです。 自分は漢字自体好きではないので「無」以外嫌いです。 好きな言葉は「未知」や「神秘」、「謎」です。 嫌いな言葉は「KY」などイニシャルで略されている言葉は苦手です。

ardeaheron
質問者

補足

ああ、それ分かります。 >「未知」や「神秘」、「謎」 いいですね~。 わたしも好きです。 >「KY」などイニシャルで略されている言葉 まったく同感です。 「ミスド」「マクド」「コスメ」系の言葉、すごく嫌です。 「パソコン」は平気なんですけどね。