- ベストアンサー
トランペット。
スクールに行く時間もお金もありません。 教則本を買い、独学でマスターすることできますか? 勿論、ハイレベルを求めていません。 少しのフレーズが弾けたら満足です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トランペットではありませんが、トロンボーン歴8年目です。 金管楽器経験者からアドバイスさせてもらいます。 まずは、マウスピースで音がでるかどうかです。それで音が出ないのでは問題外です。 音が出たら、ロングで吹けるかどうか。だいたい10秒ふければいい方です。 そしたら、四分音符→八分音符的な感じでふけるといいですね。 それをやるには、プーとふくのではなく、トゥーという感じで吹くのがポイントです。 これをタンギングといいます。 シングルのタンギングで十六分音符まで吹けるようになったら、ダブルにも挑戦してみるといいです。まぁ、普通の簡単な楽譜では、あんまり使わないんですが・・・。 ダブルタンギングは、トゥクトゥクトゥクトゥクという感じでマウスピースを吹くんですが、吹けるようになるまでには、早い人で1か月、遅いと2~3か月と結構難しいです。私も1か月くらいかかりました。 マウスピースがうまくなると、マウスピースだけでドレミとかふけるので、それだけで曲になったりしますww マウスピースができるようになったら、楽器につけてやはりロングから始めた方がいいと思います。 あとは、教則本とかでもできます。 ていうか、その方がいいです。 上手くなるコツは、練習です。 一日に一回は吹くようにすると上手くなりますよ。 それが難しいなら、一週間に二回とかでもいいと思います。 練習をさぼるとその分、下手になりますから、気をつけて・・・。 あと、どんな曲にもトランペットっていますから、クラシックとかじゃなくても、歌番組とかで吹いているのを聞くのもいい勉強になります。 プロの音に近付くには、難しいことだし、すごい努力が必要ですが、その分勉強になることが多いですよ。 他の回答にもありましたが、曲をすぐ吹こうとすると下手になります。 プロの方だって、よく慣らしてからふきますから。 1か月~2か月は基本練習を中心に。 曲を吹けるようになるには、1オクターブ半、ドレミファソラシドレミファソまでは最低でもでないと曲になりません。特にトランペットともなればもっとかもしれません。 あまり気にすることではありませんが、金管楽器は歯が生えそろっている人ほど、きれいな音がでます。 あと、トランペットは唇が薄い人なんかは吹きやすいとかよく聞きます。 私は、薄くないので吹きにくいです・・・・ 1オクターブは出ましたけど、それ以上は難しいです・・・・ とにかく、努力です。 何度も練習すればその分上手くなります。 頑張ってください。 細かいアドバイスですいません・・・。
その他の回答 (3)
- sakura5678
- ベストアンサー率38% (120/314)
こんにちわぁ♪ =*^-^*= 「小学生」のとき、ブラスバンドで トランペット吹いてました。^^ なので、普通に吹くなら、できると思いますよ~ ♪ ^^
お礼
ありがとうございました!
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
中学からやっていますが、正式に習った事はありません。やはり最初は教則本しかないですね、今ならネットやらで情報を取れますから便利ですよね。ポイントは最初は作音、つまり唇を作る事ですね。マウスピースだけで吹き込む事で、静かに気兼ねなく練習して、安定した音が出るようになってから、音程とか奏法に進むと良いですよ。言い方を変えれば直ぐにフレーズや曲を吹こうとしない事です。正確な音が出るようになれば音符と合っているのかも解かる様になりますから、その後の上達も早いと思います。オジサンですが過去の経験からです。頑張って下さい。
お礼
- wbhunt
- ベストアンサー率35% (287/802)
>少しのフレーズが弾けたら満足です。 なら独学でも十分 (他の人の鑑賞に堪えられるかどうかは別として) ただし、 管楽器の経験がゼロであるなら、一番最初は 誰かに指導してもらうことを強く勧めます。 (じゃないと、「マスオさんのバイオリン」状態になりますよ(^_^;))
お礼
お礼