- 締切済み
会社からの損害賠償請求
私が働いていた会社(退職済)は建設関係の技術者派遣の会社なのですが私が担当し、派遣していた技術者がスキル不足で派遣中断になってしまい、新しい技術者を連れてきて欲しい。と連絡を受け、代わりの技術者を派遣しました。スキル不足というのは派遣先企業が使っているソフトと派遣した技術者が使えるソフトが違うから。との事です。 しかし、派遣する際に私から派遣先の課長に「この方はJWCADは修正程度、メインAUTOCADになりますが、大丈夫ですか?」と聞いたところ「AUTOCADで描かせて、その後にJWに変換し修正すれば大丈夫だろう」との了承を得たので、派遣した次第です。 そして派遣先企業からまたしても現在受け入れている新しい技術者を中断するとの報せが有り、その上今までの派遣料金は支払えない。と言ってきているとの事です。 すでに引継ぎを済まし、退職していますが、私自身の過失として「上司からの指示、客先からの要望を完璧に上手く先方に伝える事ができていればここまで大きい事にならなかっただろ。君の報告はいつも途中の重要な部分が抜けていたんだ。」と言われています。しかし、私が働いていた事務所では課長職の方がやめてしまい、同じ事務所で働いているのは営業の先輩1人のみで、部長は3ヶ月に1回事務所に訪れるくらいで、殆どは東京にいっており、毎回電話だけでの報告になっていました。 また、社長からの暴言、叱責等で精神的にも夜寝れない程に追い込まれてしまい、毎日提出する営業日報に虚偽の報告(上記派遣現場に直行)をし、会社に午後から出社という行為を2回程してしまっており、上司への報、連、相も改めて考えれば不十分だったと考えているので損害賠償請求はされて仕方ないだろう。と思っています。 労働者への損害賠償請求は重大な過失および、犯罪行為が無い場合は全額を労働者に負担させる事はあまり無いとの事ですが、今回のケースの場合は全額負担させられる確率は高いのでしょうか? また損害賠償請求を内容証明で送ってくるとの事なのですが、請求額というのは会社で決めるのでしょうか?それとも裁判所等の法的な機関を通してから請求されるのでしょうか? 最後になりましたが本当にバカな事をしてしまった。と反省しております。読みにくい文章で申し訳ございませんが、皆様のご意見をお待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>同じ事務所で働いているのは営業の先輩1人のみで、部長は3ヶ月に1回事務所に訪れるくらいで、殆どは東京にいっており、毎回電話だけでの報告になっていました。 質問者さんの全責任とはとても思えません。 また、会社が損害賠償を請求する事案には見えません。 会社の体制に問題があったと考えるのが一般的です。 少なくとも一人目の方は、「了承を得たので派遣」とあるように双方が納得づくです。 手続きは踏んでいます。 もし、会社から請求などがある場合は下記サイトに相談です。 公的機関です。 http://www.houterasu.or.jp/
- DDRSDRAM
- ベストアンサー率36% (115/314)
内容を見ているとあなた一人の責任とは思えませんが。 あなたが解雇されることはあっても、故意でなければ基本的に賠償の必要はありませんよ。普通は「重大な過失あるいは故意」でない限り賠償の責任はありません。賠償するとすれば部長か社長自身でしょう。 派遣先の課長にも問題がありそうだし、十分争えると思います。普通は派遣の場合社長や部長の決裁が必要でしょう。その印があればもうあなたの責任ではありません。それもなしに勝手に派遣ができるシステムであれば、そちらの方が問題かと。 流れとしては以下のようになるでしょう。 1 内容証明が届く 2 自分の責任ではないと理由を明示し管理職(部長)の管理能力が欠落していると主張し、支払わない旨の内容証明を送る。 3 元勤務先が弁護士を立てればこちらも弁護士を立てる。 請求が30万円以下(弁護士代以下)なら、3で相手が弁護士を立てた段階で払った方がいい。かな? 2で向こうが取立てを止めたらラッキーです。 あなたの上司の課長が辞めた段階でリストラモードだったと思いますよ。あなたを辞めさせる理由と少しでも金を取れないかを考えていたのに引っかかったのでしょう。リストラしたい場合に、放置してミスやサボりを誘発させたり無茶な仕事をさせてノルマ不達成を理由にして解雇することはよくある話です。 今回の事件はあなた一人の責任ではなく、派遣先の課長、あなた、元勤務先の部長それぞれにあるでしょうね。あなたが一方的に支払う必要はないでしょう。 参考になるかどうはわかりませんが、無料相談先張っておきます。
- 参考URL:
- http://www.rodosodan.org/