• ベストアンサー

HDの復元について

連休の暇を利用して(時間はあるが先立つものが・・・(^_^;)、PCのHDの整理をしようと思い立ち とりあえずPCのHDがいっぱいになってきたので、ポータブルの外付けHDを購入しました。 一旦、「ディスクユーティリティ」の「復元」を使って一気にバックアップをとろうと考えているのですが、購入した外付けHDはUSB接続なので転送容量的に可能なのか? 可能ならば時間的にはどれくらいかかるかと思い質問させていただきました。 以下、スペックです。 PC:iBook G4 OS10.3.9 外付けHD:I-O DATA HDPS-U 250G http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/hdps-u/index.htm バックアップをしたいPCのHDのデータ量は約50GBです。 HDはディスクユーティリティでフォーマットをMac OS拡張(ジャーナリング)で初期化しました。 以上、ご経験、また他に良い方法等ありましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAV
回答No.5

>HDから起動出来るというのはどういうメリットがあるのでしょうか? 内臓のハードデイスクが不調の場合、CDから起動しますと時間がかかりますので、外付けのハードデイスクから起動して修復できます。また、デイスクのチェック、復旧するソフトを外付けに入れておきませんと起動デイスクの復旧はできないことが多いようです。 >パーティションは一応、50Gと200Gの2領域に切りました。 私の場合はファイやワイヤー接続の3.5吋デイスクを4パーテイションに分けて、システムのバックアップ、データーのバックアップ、緊急起動用のシステム+デイスクメンテナンスアプリケーション、作業用予備と使い分けています。(現在第四パーテイションはLeopardが入っており、時々は動かしていますがTigerの方が軽くて快適です。) バックアップのタイミングは月一回で、月初めに実行するようにしています。 なお、余計なことですがブラウザーやiTuneなど最新版は10.3.9では使えなくなってきておりますので、Tigerにアップバージョンされた方がよろしいのではないでしょうか。

nest-a
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 なるほど、今までは(幸いにして)PC本体のトラブルがなかったので、とりあえず最悪、データだけバックアップしておけばと思っていました。 パーティションはそのように用途別で細かく切れば整理がしやすいんですね、もう一度、自分のデータをみて切り直してみます。 確かに、Tigerについては前から考えています。もう自分のPCのsafariでは、相手にされないサイトが増えてきて、safariが自ら落ちる事があり、firefoxに切り替えて、何とかしのいでいます。 新しい、iPodが欲しくてもOSのバージョンが古すぎてiTuneが対応していないとか・・・ G4 933MHz メモリ640MB(512+128)で快適に動きますかね?Tiger メモリを増設するとしても512MBを抜いて1Gを差し替えて、1128MBが最大です。増やしたら十分ですかね? ちょっと本筋から脱線しすぎてしまいました。 本当にありがとうございました。 明日にでもバックアップ作業をしてみようと思います。

その他の回答 (4)

• DAV
回答No.4

iBookG4/1Ghzのバックアップはほぼ半日がかりです。 お買いになってからで恐縮ですが、ファイヤーワイヤー接続ですと外付けハードデイスクから起動できます。 250GBのデイスクですとパーテイション分割して置いた方が先行き使い勝手がいいのではないでしょうか。 また、内臓のデイスクの容量不足対策として、不要な言語や不要なプログラムコードを削除すると大幅に空きが増えます。 フルバックアップのあとMonolingualというフリーソフトをお試し下さい。(10.3.9以降使えます。) http://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-entry-302.html

nest-a
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 半日ですか・・・ まあ時間はありそうなのでコツコツやってみます。 まず、予算ありきで選びましたのでこのHDになりました。 ちなみに、HDから起動出来るというのはどういうメリットがあるのでしょうか? パーティションは一応、50Gと200Gの2領域に切りました。 50Gの方に今回質問させていただいたPCのバックアップをしようと考えています。 この切り方で使い勝手はどうでしょう? 外付けHDは初めてなので、使い勝手がわからないので他に何かアドバイスがあればお願いします。 ご紹介頂いたソフト、一度試してみます。

• precog
回答No.3

USBはバスに過ぎませんので、通過するデータ量に制限はありません。あるのは速度の制限だけです。

nest-a
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 普段は何となく知ってるつもりで使ってますが いざという時には、浅い知識を痛感します。 勉強になります。

• harawo
回答No.2

iBook G4は、すべてUSB 2.0です。iBook (G3)はすべてUSB 1.1。ぐうぜんと思いますが、わかりやすいスペックの変遷となっています。 接続形態によって、転送可能な容量の制限はありません。 USB 2.0であっても、50GBというデータサイズの転送には、相当の時間がかかります。夕食をとって、風呂にはいるくらいの時間を見ておいたほうがいいでしょう。

nest-a
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 やはり相当時間がかかるのですね、タイミングをみて始めなければなりませんね。  でも、可能だという事でとりあえずよかったです。

• DIooggooID
回答No.1

ご利用になられているPCの USB ポートの仕様は、  USBが1.1 でしょうか? それとも USB2.0 でしょうか。  ※この違いは、非常に大きいです。

nest-a
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 USBは2.0です。