• ベストアンサー

windows updeteができません。

更新プログラムを確認していますと表示されたあと、新しい更新プログラムを探索できませんでしたと表示されます。 その後 エラー: コード80244019 WindowsUpdate で不明なエラーが発生いたしました と表示されます。 再試行しても同じ結果しか出てきません。 ウイルスソフトは ウイルスセキュリティ-zoroを使用しています。 ウイルスチェックをしても何も出てきません。 なにが原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109697
noname#109697
回答No.3

>ウイルス対策ソフトの常駐を切って、試してみましたが変化がありませんでした。 常駐解除(終了)させたつもりでも、ホストサービスはバックグランドで稼動していますので、セキュリティソフトに問題が有る場合、サービスを停止させない限りエラー発生の原因になってしまいます。 特に、質問者様ご使用のセキュリティソフトは、ソフト自体のアップデート(更新)が出来なかったり、ウイルスは検知しても駆除出来ないと言ったケースが報告されているソフトです。(出来れば一旦アンインストールして、状況を確認してみる) しかし、一概にセキュリティソフトの問題で有るとは言えませんので、セキュリティソフトに問題が無いと思うのであれば、Windowsのサービスストアにも問題が見つかっていますので、依然として(時間を置いても)問題が解消されない場合は、以下のプログラムをインストールしてみて下さい。 ↓システム更新準備ツール http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=0435684b-8d12-4028-9cb0-b2903257f1fd&DisplayLang=ja 尚、プログラムのインストールで注意して頂きたいのは、プロセス(インストール)の完了には若干時間が掛かりますので、インストールの進行状況が進んでいない様に見えても、強制終了したり電源を切ったりしないで下さい。 また、通常のアップデートとは異なりますので、PCは自動で再起動されませんから手動でPCを再起動させた後、改めてWindows Updateを実行してみて下さい。 上記のプログラムを適用しても問題が解決されない場合は、何らかの原因でWindows Updateのサービスが自動になっていないか、停止している可能性も有りますので、コントロールパネルの管理ツールから「サービス」を起動し、状態を確認してみて下さい。 最後に、いずれの作業でも問題が解決されない場合は、Windows自体の問題が考えられますので、面倒でもリカバリし直した方が宜しいかと・・・ ご参考までに...

その他の回答 (2)

• sugarp
回答No.2

うーん、ではもう1つだけお試しください。 一度再起動をし、再起動後にネットに接続されていることを確認した 上で(ブラウザでどこかにアクセスしてください)、左下の旗マーク を押して「ファイル名を指定して実行」を開き、 「%SystemRoot%\system32\wuapp.exe」 と打ち込んでください。コピペで構いません。「」は要りません。 これでもダメでしょうか。

• sugarp
回答No.1

コード80244019は、マイクロソフトのサーバにアクセスできなかった 意味を表わします。 ウイルス対策ソフトなどのセキュリティソフトか、もしくはファイアウォール が邪魔をしている気がします。 もしくはネットの接続状態などもお確かめください。 ファイアウォールはあんまり関係ない気がしますが、一度ウイルス対策 ソフトの常駐を切って、試してみてください。

osatsuge
質問者

お礼

ウイルス対策ソフトの常駐を切って、試してみましたが変化がありませんでした。