- ベストアンサー
だれかにメール見られてる??
会社とかではなく個人のメールなんですが、だれかにメールを見られている気がするんです。 友達とのメールのやりとりでしか知り得ないことを知っていて、その内容を利用した中傷メールを私の知り合い、恋人に送っているんです。 パソコンは私以外さわってませんし、どう考えても外部から見られてるとしか思えません。 そんなことってできるものでしょうか? そして、見ている相手を調べることはできませんか? 行動をすべて観察されているようですごく怖いんです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネット・メールを第三者が見ることは、可能です。方法はさまざまですが、可能性が高く簡単な方法から3つ書くと ・貴方のID/パスワードを知っている人が普通にアクセスしてメールを見ている ・貴方のパソコンを操作できる人がいる(この場合、ID/パスワードは必要有りません) ・メールサーバ(POPサーバ/SMTPサーバ)の管理者 最初の者が一番怪しいので、最初の防御方法は新しいメールアカウントを取得し、今まで使っていたアドレスは破棄することと、大事な話はメール以外の手段(電話など)で行うことです。 で、その前に、本当にメールを盗み見られているかを確認する手段として、メールをやりとりしている人の了解を取って「嘘の情報」を送ってみてみましょう。何度か試してみてその話題が利用されていなければ、メール以外の手段で貴方を監視していると考えられます。 余程の犯罪行為につながっていない限り警察の動きも遅いので、まずは自分自身で防衛しましょうね。 以上。
その他の回答 (3)
- y45u
- ベストアンサー率27% (140/516)
そのように思われる原因を考えてみると、 1.気のせい 2.その友達自体が中傷メールの作成者 3.自分、もしくは友人のパスワードが漏れている こんな所でしょうか。それ以外の可能性もありますけど、あまり考えられません。 まず、自分とその友人のメールのパスワードを変更してみて下さい。それでも中傷メールが続くのであれば、1か2の可能性が高いです。メールサーバーをhackされている可能性もありますけど、ただの個人メールをのぞき見するのにそこまでする人がいるのやら・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。
基本的に、メールを外部から見る(傍受する)などは、 可能です。やろうと思えば、出来ます。 相手を調べる事も可能なのですが、 そういうことをする人は大抵自分の正体を隠した状態で メールを傍受しているので、個人ではなかなか難しいです。 メールの傍受などは去年から法律で違法となりましたので、 プロバイダ、警察などに相談してみるとよいでしょう。 どうしても自分の手で解決したいと言うのであれば、 メールパスワードの変更、メールアドレスの変更を した方がいいですね。 また、メーラーによっては暗号化機能があるので、 それを使ってみるのもいいかもしれません。
お礼
やはりメールアドレスを変更することにします。 ご回答ありがとうございました。
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
だいたいはきのせいだと思うのですが.... 契約しているプロバイダがわかっていてあなたのメールアドレスがわかっている場合、 簡単にわかるようなパスワードを使っていれば覗き見されることもありえますよ。 心配でしたらそのメールの発信者の情報(メールのヘッダなど)をまとめて警察に相談 しましょう。 Fromのアドレスのみなどはだめです。いくらでも書き換え可能ですから。 警視庁ハイテク犯罪センターに相談するのもいいかも知れません。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/soudan/haiteku/haiteku1.htm
お礼
とりあえずメールアドレスを変更することにしました。 どう考えてもメールを覗かれているとしか思えないので、またなにかあればblue_leoさんからアドバイスいただいた警視庁ハイテク犯罪センターへの相談も考えたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 メールって簡単に覗かれてしまうものなのですね。 プロバイダにも相談してみましたがpanchoさんと同じ意見でした。 やはりメールアドレスを変更することにします。