• 締切済み

アダルトチルドレンを自覚された方

40代の主人の事で相談させてもらいます。 昨年より、様子がおかしく、夫婦関係が上手くいってません。 とにかく仕事のストレスや母の死、その他の要因で、 心が疲れているようです。 許せたものが許せなくなってきているとも言いました。 不眠も数年前からあり(私はうつ病を疑い)、 一度不眠を治療すべく心療内科にも連れて行きましたが、 うつ病を否定され、不眠症という診断で、 一度行っただけで通院を継続しませんでした。 主人はとにかく真面目で、周りに極度に気を遣って生きてきたので、 疲れているんだと思います。 自分の親や身内はもちろん、 私や子供達にまで、自分の気持ちを押し殺して優先させます。 私は何度か自分の気持ちや、やりたいことを もっとさらけ出してもいいといっても、 たぶんできないのでしょう・・・ 先日の相談でも、アダルトチルドレンの指摘を受け、 薄々思ってはいたのですが、改めて勉強しなおすと、そうだろうと思いますし、 これからの人生も生きづらいと思うのです。 主人はこの言葉も知りませんし、私も思ってはいましたが、 伝えた事はありません。 これまで何度かカウンセリングを薦めましたが、 何を話すのか、自分に必要性があるのか、疑問のようです。 アダルトチルドレンの事を一度話してみようかと思っていますが、 何せ、今現在夫婦関係が上手く言っているといえず、 ただでさえ、傷つきやすい性格のようですから、 どのように説明すればよいか、 自分だったら、こういう風にパートナーに伝えてもらえと嬉しい という言い方がありましたら、ご教授お願いいたします。 現在、会社には行きますし、休日には子供とも遊びます。 でも元気とはいえません。 かわいそうです。それを旦那にいつも言ってしまいます。 一番楽になる方法を考えてみたらといってみると、 今はとにかく、一人になって何も考えたくない環境が欲しいようで、 別居の話も出ました。が、行動を起す力も残っていないようです。 別居が得策が悩む所で、 その前にカウンセリングを薦めては見ましたが・・・ 私も旦那がそれらを受け入れ、自分の事に気付きがあったり、 何らかの良い方向に改善する努力をするのならば、 協力していく気持ちがあります。

みんなの回答

• formidable
回答No.1

私には彼を自分の思い通りにしたい(アナタさまの)願望が 強すぎるような印象があります。 大切なのは、 日々、プラスのストロークを重ね、感謝の言葉と ねぎらいの気配りやパフォーマンスの展開で 1日の疲労をリフレッシュしてあげているかどうかですね。 感情を含めたその辺の諸事情が 現状況の一端にあるような気がしてならないのですが 実情と乖離しているでしょうか。 ねぎらいの気配りやパフォーマンスとは、 (彼を幸せにしようとする意思の顕現なのですが) 料理の味 リフレッシュする話術の味 スキルフルなマッサージの味 セッ○スの味 etc.です。 質問文の 最後の3行は どうかと思われますね。 それより、 多数の専門書を読んで 精神科医・臨床心理士になれるくらいの 勉強することから始めるほうが宜しいでしょう。 (お序に、精神科医か臨床心理士になってしまえば 多くの人を救えるでしょう)

higa3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 指摘された所は否めません。 そういう結果がこのような状況を作り出しているのだと思います。 マッサージは元々嫌いですし、 セックスも出来る状況ではありません。 料理屋その他の小手先レベルで届くようなものではないようです。 彼をいたわり、全てをただひたすら受け入れてあげ、 愛情を与える事がベストだと分かっているんです。 でも私ではダメなような気が致します。 ですから、他者にお願いしたくなったり、 彼のせいにしたいんだと思うんです。 私が変われば、もっと早く解決できるかもしれないですね。 でも現実難しいです。

higa3
質問者

補足

余談ですが、私から見ると、 彼の性格はやっぱりこの先、生き辛いと思うのです。 真面目で優しい反面、気持ちを押し殺してしまう性格、習性は、 本人にとって、とても辛いと思うのです。 私も自分の性格で至らない点がたくさんありますが、 自分の事は嫌いではありませんし、 何より、人生を楽しく生きていける妙な自信があります。 エゴだと思いますが、彼にも楽しく生きていって欲しいのです。 私との関係が上手くなったとしたら、その他のストレスも上手く対処できるように変わるのでしょうか。 少なくともストレスを癒される事はあるかもしれませんが、 一人でも強く生きていけるような人に近づいて欲しかったのですが、 これもきっとエゴですね。