- 締切済み
html セレクトメニューを固定したいのですが。
トップページの上部にセレクトメニューがあります。 セレクトメニューの1つを選択すると、それに伴ったページに移動させることはできたのですが、 違うページにいくとそのセレクトメニューはなくなってしまいます。 (設定してないのであたりまえですが。) どこのページに飛んでもその上部にあるセレクトメニューは常に表示するように固定にしたいんですけど、できますか? 飛んだ先のページにも同じセレクトメニューを入れればいいと思ったんですけど、枚数が多いため一括で設定できないのかなって悩んでます。 わかる方みえましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokuzyo
- ベストアンサー率43% (130/296)
#2です。 すみません。sample.jsの「alert("a");」は自分がデバッグ用に記述したものなんで、無視してください。
- OKbokuzyo
- ベストアンサー率43% (130/296)
フレームでできますが、#1さんのおっしゃる通り、たしかに時代の流れ的には フレームは使わない方向になってきていますね。 (初心者が子ページに直リンできないとか、子ページに直リンすると他のフレームは表示できない等の問題で) フレームを使わない方法として、jsファイルを利用して下記のような要領でもできますよ。 ------- sample.js ------- function writeSelectMenu () { alert("a"); document.write("<TABLE border='1'>"); document.write("<TR>"); document.write("<TD><A href='http://www.google.co.jp'>メニュー1</A></TD>"); document.write("<TD><A href='http://www.yahoo.co.jp'>メニュー2</A></TD>"); document.write("</TR>"); document.write("</TABLE border='1'>"); } ------- sample.html ------- <html> <script src="sample.js" type="text/javascript" language="JavaScript"></script> <body> <script type="text/javascript" language="JavaScript"> writeSelectMenu(); </script> <p>本文をつらつらと‥</p> </body> </html> jsファイルにメニューの定義を記述し、htmlではその関数を呼び出すだけです。 基本的にはこれだけなんですが、もう少し仕込みを入れないとちょっと問題がありまして。。。 jsファイルはキャッシュされてしまいますので、新たにメニューをjsファイルに追加しても 以前サイトを訪れた人はキャッシュにjsファイルがあるためにメニューが古い状態で表示されてしまいます。 なので毎回jsファイルだけはダウンロードするようにhtmlファイルを下記のようにするとおkです。 ------- sample.html ------- <html> <script type="text/javascript" language="JavaScript"> document.write("<SCRIPT src='sample.js" + (new Date).toLocaleString() + "' language='JavaScript' type='text/javascript'></SCRIPT>"); </script> <body> <script type="text/javascript" language="JavaScript"> writeSelectMenu(); </script> <p>本文をつらつらと‥</p> </body> </html> このようにするとキャッシュのjsファイルを読まずに サイトを訪れる度にjsファイルを取得するようになります。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
フレームを使えばできますけど、今の流行(検索エンジン対策等の理由)だとフレームは使わない流れになってます。 なので、各ページにデザインとして入れ込むのが見栄えの良いページです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 セレクトメニューの選択肢が常に増えていってる状態なので そのたびに各ページに追加してくのはとても大変です>< フレームを使うやり方調べてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! なんだか難しそうなのが並んでいますね・・・。 1つ1つ理解しながらOKbokuzyo様の回答を参考にやってみたいと思います。 わからないことがあったらまた掲示板を利用させていただこうと思ってるので その時はよろしくお願いします。