• ベストアンサー

ピボットテーブルで日付をグループ化 日付が文字列になる

こんにちは。エクセル2003です。 ピボットテーブルウィザードを使い、 ピボットテーブルを作成し 行のフィールドに日付をドラッグして グループ化→「月」「日」を選択してOKを押すと 画像のようになります。 この時、日付が「○月○日」という表示形式になり C列でデータタイプを調べたところ、「2」になり、文字列となっています。 元データではなくピボットテーブルで作成した日付の情報を取得してまだ作業することがあるので 元の年月日がわかるようにしたいのですが不可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OtenkiAme
回答No.1

こんにちは。 年を判定する必要がないならそれぞれ調べることはできますけど…。 =DATEVALUE(E4):(システム日付の年での)シリアル値 =YEAR(E4):(システム日付の)年 =MONTH(E4):月 =DAY(E4):日

xcmcxm
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか~ この例題は2009年ですが 元データが2000年だった場合 やはり年を取得することは不可能なのでしょうか?