• 締切済み

レコード数分テキストボックスなどを表示したい

今、売上管理のDBを設計しています。 商品テーブルのマスターメンテをするためのフォームを作ろうと思っているんですが、VBAを使って表示or編集用のテキストボックスをレコード数分表示する方法がわからず困っています。 表示しようと思っているタイミングは、フォームを開いた時、レコード数に変化があったときです。 CreateControlというメソッドはデザインビュー状態でないとできないとエラーを吐かれてしまいうまくできません。。。 どうかご教授お願いしますm( _ _ )m

みんなの回答

• ShowMeHow
回答No.3

VB6では、コントロール配列の数の変更ができましたが、ちょっとソースが見つかりません。 事情が良くわかりませんが、他の方法で解決できないなら コントロール配列をある程度用意しておいて、表示をon/offすることによって、数だけあるように見せることはできますが、とってもめんどくさいことになると思います。 私が作るなら、検索部分と編集部分は別に作ると思います。 (検索部分で編集したいレコードを特定し、編集部分には1レコードのみ表示させる)No1の方がおっしゃっていることと同じかな。

• kurodai2
回答No.2

何をされようとしているのか ちょっと理解しかねますが 商品マスターのメンテナンス画面を作りたいと言うのは もしかして、表形式のフォームの事を目的とされているのではないですか? テキストボックスをレコード数分と言っても、フォームにおける数には制限がありますので、書かれているまま捉えると 無謀な気がします。 一度、フォームウィザードで、表形式を選んで作成してみてください。 これで事足りるのではないですか?

• kokorone
回答No.1

レコード数が何件になるか不明ですが、1000件あったら、1000個のテキストボックスを出したいのですか? 考え方を変えて、キーとなるコードを設定するエリアと、 1レコード分のテキストボックスで間に合うのではないですか? あとは、”追加”・”変更”・”削除”のコマンド用ボタンで対応 できると思いますが。