• 締切済み

CreateWorkspaceでODBCを指定するとエラーになる

どなたか教えてください。よろしくお願いします。 (1)WindowsXp Professional SP2 (2)Microsoft .Net Frame work2.0 sp1 (3)Microsoft Office 2007 上記がインストールされていて、VisualBasic2005で 下記の処理をすると Public daodt As New DAO.DBEngine Public daows As DAO.Workspace daows = daodt.CreateWorkspace("tempdata", "admin", "",  DAO.WorkspaceTypeEnum.dbUseODBC) この時点でエラーになってしまいます。 daows = daodt.CreateWorkspace("tempdata", "admin", "",  DAO.WorkspaceTypeEnum.dbUseJet) の場合にはエラーにはなりません。 同じことをしてもパソコンが「Intel(R)Core(TM)CPU 6400」では エラーになりませんが「Intel(R)Core(TM) Duo CPU P9300」で、 エラーになります。 原因がわからず、困っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 3226327
回答No.1

CPUの違いまでに行った点が余程お困りのご様子と推測いたします。。。 Intel(R)Core(TM) Duo CPU P9300 の方のパソコンには、Intel(R)Core(TM)CPU 6400 のパソコンと同じODBCドライバのインストール及び、設定は行いましたか?

ringocyan
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 原因がわかりました。 CPUの違いではなく、Office2007の問題でした。 Access2007では、ODBCDirectの機能が使用できなくなったようです。 ありがとうございました。