- ベストアンサー
休日特別割引について質問です
4月29日以降に厚木から長崎まで行く場合についてです 金曜日に厚木を出発して長崎ICに土曜日の深夜1時にでた場合、東名、名神、大阪近郊、中国、山陽の各区間があきらかに金曜日中の通過になるような場合も休日特別割引は有効になるのでしょうか? 出入りする時間が休日なら割引になるとは書いてあるのはみたのですが、各高速道路の区切りの出入りや大阪近郊区間の出入り時間の制限があるかないか見つけられませんでした。 経路の道路本線上に通過時間をチェックするようなETCゲートは存在するのでしょうか よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >京滋バイパスを通っても大丈夫ですか 阪神高速にはいっちゃうといったん平日で高速を降りたことになっちゃいますか 京滋BPを通っても名神(京都南経由)を通っても料金は同じです。 場合によっては京都付近で渋滞中なら京滋BPを通る方が早いです。 阪神高速は使うとNEXCO道路は2つに分断され、厚木~大阪(西宮?)は通常料金となってしまいます。 ですので、~京滋BP~名神~中国道~山陽道と通ってください。 ※4月29日以降の乗り継ぎの特例は阪神高速は入っていません。
その他の回答 (4)
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
京滋バイパスは名神の別ルートになるので、全線を通るなら違いはありません。 阪神高速に入るには高速を出ないといけないので、質問の条件だと平日通行になりますね。
お礼
阪神高速にまちがって入らないように気をつけます ご丁寧にありがとうございました
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
現段階では本線上にそのようなシステムがありませんから、入口か出口の料金所の通過日時で判断します。 料金の方は 長崎ICを土曜日の1時に出るなら、大阪近郊区間の料金が半額となり、厚木~長崎は2100円になります。 http://search.w-nexco.co.jp/japan_map.php
補足
道を調べていてまた疑問ができてしまいました 京滋バイパスを通っても大丈夫ですか 阪神高速にはいっちゃうといったん平日で高速を降りたことになっちゃいますか よろしくお願いします
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
>経路の道路本線上に通過時間をチェックするようなETCゲートは存在するのでしょうか そのルートならありません。 今あるのは 道央自動車道 - 砂川SA(隣接する砂川ハイウェイオアシスで転回可能なため、通過を記録。上り線にのみ設置) 神戸淡路鳴門自動車道 - 淡路TB(淡路SA内・転回が可能なため、通過を記録) 瀬戸中央自動車道 -与島TB だけです。 土日に高速道路上に居る事になるので割引になります、大都市近郊区間を除き1000円です。
補足
道を調べていてまた疑問ができてしまいました 京滋バイパスを通っても大丈夫ですか
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
>経路の道路本線上に通過時間をチェックするようなETCゲートは存在するのでしょうか。 そのようなものは存在しません。 よって、厚木から長崎までまったくノーチェックで高速を走ることになります。料金は長崎で出るときに払うだけですが、このとき土曜・日曜・祝日にかかっていれば、全線の通行料金が「休日特別割引」の対象になります。 従って合計料金は大阪近郊区間の2300円と地方区間の1000円のみです。
お礼
ありがとうございました
お礼
自分のカーナビの地図が古くて京滋バイパスとか載ってなくて、間違って阪神高速に入らないように気をつけます ご丁寧にありがとうございました