• ベストアンサー

ムーバブルタイプのデザインの制約

ムーバブルタイプについて質問です。 ムーバブルタイプを使いたいのですがデザインに制約などありますか? ワードプレスはレイアウトがある程度決まっていると聞いたことがあるのですが、それと同じように何か決まりがあるのかを知りたいです。 自由にレイアウトしても可能なんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • love-uni
回答No.1

デザインの制約があるかないかでいえば ムーバブルタイプもワードプレスも「ほとんど無い」と思います。 使い方を覚えれば、どんなデザインでも再現可能かと。 ただ一般的なホームページ制作に比べると独自のタグなどを覚えないといけないので、作業自体は大変でしょうね。

ma1980
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#140925
noname#140925
回答No.2

MT、WP、どちらも基本構造は決まっているので、其々のテーマ仕様に沿った形でテンプレートをデザインしてください。 デザインに制約がある、と言うより、各パーツ(記事やサイドバーなど)を埋め込むのに、それぞれで定められた専用タグ(MT)やPHPコード(WP)を書かなければならないって程度の事ですが。 私的に使用するのに独自テンプレートを作りたいだけなら、標準テンプレートをベースにカスタマイズするのが良いです。 仕事でやろうとしているのなら、解説本買うなりして頑張ってください。

ma1980
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。