- 締切済み
医療保険、がん保険について
はじめまして。 現在、全労災の総合医療共済ベーシックに入っています。 これは入院1日5000円、手術50000円という単純なものです。 私(独身40歳)で、実家にいます。 死亡保険はいりません。 私が心配なのは病気になって働けなくなり お金だけが出て行く状態になったときなので、 医療保険をプラスしようと思ったのですが 最近ではガンなどは入院よりも通院で治療する方法が多いと聞きました。(家系的には、脳梗塞よりガンが心配です) ガン保険、その他の保険でアドバイスがいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- number73
- ベストアンサー率38% (97/249)
死亡保険、本当に不要ですか? 確かに経済的に支えていく人はいないかもしれませんが、 例えば、予期せぬ長期入院を患った後、死亡した場合、 誰が医療費の清算をすることになりますか? 短期入院型の医療保険の保険金程度じゃ足りなければ、 差額は誰かが負担することになります。 ご両親が先に亡くなっていた場合、相続人は誰になりますか? 相続人全員の遺産分割同意がなければあなた様の口座は触れませんが、 あなた様の預貯金などの遺産分割は簡単に済みそうですか? あなた様の預貯金が簡単に動かせない場合、 相続人のうちの誰かが医療費や葬式代を肩代わりすることになりませんか? その方には家族はいませんか? 肩代わりをすることになった相続人のご家族は、 あなた様の医療費の清算やお葬式などの費用を負担することに、 同意してくれますか? また、あなた様が介護状態になった場合、誰かのお世話になりますか? 一人で生きていきますか?それとも誰かに頼りますか? 誰かのお世話になる場合、その方は協力してくれますか? その方に肉体的・時間的・金銭的な介護の負担をさせられますか? そのためのお金と心の準備はできていますか? 独身者には独身者のリスクがあります。 これから配偶者を見つけて子供を生んで・・・ということであれば、 自分の老後や死後の整理などを頼れるかもしれませんが、 そうでない場合は、他人(兄弟姉妹やその家族)に頼る可能性があります。 もしそうなったときにこそ、「お金(保険)」が必要です。 特に介護・死亡の場合、少なからず誰かに負担を強いることになるのです。 独身だからこそ、他人にはせめて金銭的な迷惑を掛けないように しておいたほうが、結局自分のためになると思います。 話が質問の内容と違ってしまいすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 死亡保険=死んだ後の人のため、家のローンのため、葬儀のため…と思っていました。 介護費用、治療費など生きているうちに必要になるお金が不安だったのですが 死亡保険で後で清算するとは考えてませんでした。勉強不足ですね。 独身だからこそ、家族に迷惑をかけたくないので 今、自分が元気なうちに正しい判断をして未来にそなえたかったのです。 葬儀費用や老後の生活の貯金はしています。