- ベストアンサー
プロバイダ乗り換えでスループット向上を期待できるか?
- 現在の環境では平日夜間や休日昼前、休日夕方の速度計測では150kbps-300kbps程度しか出ず、ADSL開通当初の2Mbpsから5Mbpsの性能から徐々に遅くなっている状況です。
- ドリームネットに問い合わせた結果、バックボーンが混雑していることが原因と回答されました。
- 太いバックボーンを持つプロバイダに乗り換えることで、スループットの向上をかなりの確率で期待できるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> eaccess のバックボーン内のサイトで速度計測を行うと、2Mbps-6Mbps の性能が出ておりました。 と言う事は自宅から回線事業者(今回はsAccess)のサーバーまでの回線は充分なスピードが出ていると言う事です。 よって、ISPを変更すれば速くなる可能性は充分あります。 ドリームネット内のサーバーアクセスは早くてドリームネット以外のサーバーの応答が遅い場合はドリームネットから外に出るバックボーンが細いためで、ドリームネット内のサーバーのレスポンスも悪い場合はeAccessからドリームネットに接続している回線が細い事になります。調べたからって早くなるわけではありませんが・・・。 一番安心なのはOCNです、調査した所日本で最大のバックボーンを持っている様ですし、海外にも太い回線を持っているので安心です。 ODNやDIONも第一種回線事業者ですがNTTコミュニケーションに比べれば細いです。 但し、今はフレッツは高価ですが、NTT東西での県間通信が始まると勢力図が変わると思います。
その他の回答 (2)
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
PCにかなりお詳しい方のようですね。 当方は、ド素人同然でして、恐縮です。m(__)m 全く関係ないかもしれませんが、参考まで。 昨年末頃、ダイヤルアップ接続からDSL接続に変更するに 伴ない、プロバイダも変更しました。 DIONレギュラーコース(12MB)です。 電話局まで:3.4km 伝送損失:36dB で、平均2.5MB程は出ているようです。 調子のいい時は3MB位出ているようです。 フレッツADSLも検討しまして NTTに問い合わせましたところ、1.5MBコースを薦められました。 距離・損失が大きいからという事でした。(T_T) 最後まで、ODNかDIONにするか迷いましたが 今では、大変満足しております。 >150kbps-300kbps 程度しか出ません。 そのように遅いのであれば ダメモトで、この際、プロバイダを変更されたら如何でしょうか。 少なくとも、今より遅くはならないような気がするのですが・・・ 判りきった事でしたらスミマセン。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
下記サイトを参考にどうぞ。 ドリネは、あまり評価は良くないのです。 会社が、ドリネだったのですが、有線の光に変えました。 光の開通確認の時にも、来たサービスマンが、ADSLはプロバイダによって、大きな回線速度の差と安定度が見受けられるって言ってましたよ。
お礼
●回答をくださった皆さんへ ありがとうございます。おおむね乗換に肯定のご意見で,ようやく踏ん切りが つきました。 ドリームネットのバックボーン図を見ると,大手に比較してかなり貧弱なようで 私の地域ではそれが如実に現れているのかも知れません。ISDNで接続している 時は何の不満もなかったのですが...。 メディアバンク時代以来の付き合いであるドリームネットに愛着もありますが, 5MByteの添付ファイルのついたメールを受け取るのに5分もかかっているよう では,とても我慢できません。 さよならドリームネット,君はボクの青春だった~(ToT)/~~~ ではでは,皆様ありがとうございました。これにて失礼します。