• ベストアンサー

雇用保険の受給待機中に

自己都合で会社を辞めた場合、3ヶ月後から雇用保険をもらえますが、仮にその間に1ヶ月~3ヶ月間海外に留学することは可能でしょうか? 雇用保険をもらえる条件として、求職活動を行わなければならないのは知っていますが、実際ハローワークに出向く義務(例えば就職活動を行ってる証明をするなど)はあるのでしょうか? 雇用保険の趣旨から外れているのは承知の上、お聞きしています。雇用保険の受給の待機期間中に、できれば短期留学して3ヵ月後に保険をもらうというような都合の良いことは、実際可能かどうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.2

・ハローワークで失業給付の申請をしてから  1週間から2週間の間に、雇用保険説明会があります  (雇用保険受給資格者証と失業認定申告書が渡される、及び失業給付に関する説明があります)  4週間後に認定日があります(ハローワークで申請をしてからの7日間:待期期間、の失業状態の確認です)  上記の認定日から次回の認定日(実際に失業給付が出るかどうかの認定)までは、ハローワークに行く事はありません  (パソコン検索、就職相談、等で自主的に行く事は除いて)  (開いている期間は、最初の認定日の翌日から次回の認定日の前日まで:但し給付期間<求職活動が必要な給付期間も含まれます>も含んでですが)  (最初の認定日の翌日から2ヶ月間位なら可能でしょう、帰国後2週間+αで求職活動を必要回こなせば)

rdfm
質問者

お礼

最初の認定日の翌日から2ヶ月間位なら可能なのですね。詳しく教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#136164
noname#136164
回答No.1

ハローワークのサイト情報によると、失業の認定日が4週間に1回あるそうです。認定日にハローワークに足を運べないと無理でしょうね。

rdfm
質問者

お礼

教えていただきありがとうございました。認定日について更に詳しく調べてみたいと思います。