- ベストアンサー
HDDからDVD-Rへの録画について
CPRM対応の「DVD-R HG」と書かれたDVD-Rに録画したのですが映像が出てきません。「HG」と書かれていないCPRM対応のDVD-Rにはちゃんと録画できています。どうしてでしょうか?ちなみにレコーダーはシャープのアクオスを使っています。ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくHGと書かれているか否かは、関係ないと思いますよ。 映像が出ない方のDVD-Rへの記録に失敗したのでしょう。 もしくは、ディスクに不具合があったのかもしれません。 ちなみに、ディスクのメーカーはどこでしょうか? DVD-R HGと書かれたディスクへの記録がいつも失敗するようなら、お持ちのAQUOSと、そのディスクの相性が悪いのかもしれません。 もし海外製のディスクをお使いでしたら、ディスクの素性が、元々悪いのかもしれません。 どうしても原因が気になるようでしたら、メーカー(この場合、SHARPでしょうか)に調査してもらうのが、一番だと思いますよ。 保証期間を過ぎていても、故障ではなく、元々持っている不具合の可能性があれば、無料で対応してくれると思います。
その他の回答 (1)
- yshiine
- ベストアンサー率46% (145/310)
レコーダーには「推奨メディア」というものがあり、取扱説明書に書かれています。 探し方は、「ダビングする」あたりに「ディスクについては…」と書かれているので、その参照先に書かれていると思います。 「アクオス」といっても、製品がわからないのですが、DVD-Rなら、多分「太陽誘電」「三菱化学メディア」「日立マクセル」だと思います。 ビクターのDVDメディアに「HG」と付いているのは「ディスク記録面に独自のハードコートを施し、傷やホコリに強い」のを売りにしているものの筈です。
お礼
SHARPに問い合わせてみたところ、「推奨されているメーカーで試してみてください」との事でした。yshiineさんのおっしゃるとおり取扱説明書にも書いてありました。DVD-Rならどれでもいいと思っていたので・・・。これから気をつけます。ご回答、ありがとうございました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 ディスクはVictor(日本製)を使用しましたが、3回試してみて、3回とも失敗してしまいました。SHARPに問い合わせてみます。 どうもありがとうございました。