• ベストアンサー

故障によるHDDの交換

先日、使用しているノートパソコンにてWindowsが起動しなくなり、 ネットで同じようなトラブルの対処方法を探し、回復コンソールなど を行ってみたのですが解決できませんでした。 そこで、HDDの故障が原因かと思い「FINAL DATA 8.0」というソフト にてデータの救出を行ったのですが、このデータを別のHDDに移して 交換することで以前のように使用することは可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dedrolpan
回答No.6

TrueImageでD2D領域をバックアップするのは簡単で、ファイル化するわけですが、 問題は新品のHDDにD2D領域をあたかも純正HDDかのように"擬態"させる 必要性が生じてきます。 外部のQ&Aサイトですが、 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1323245708?fr=shopping_search 他人様のBlogですが、IBMの場合 http://blog.karari.net/wp/?p=618 Googleで「trueimage バックアップ D2D領域 隠し」をキーワードに 調べると、だいたいの道筋は判ります。いったん故障したHDDから リカバリ領域(D2D領域)のファイル化が成功してしまえば、 それをDVD-Rなどに2枚ほど焼いておいて保管し、それからのんびりと 取り組めば良いと思います。キモは、新品のHDDをノート本体に取り付け、 隠しパーティションを確保するところ。ここですね。 パーティションってのは結局、番号で決まっているので、私自身D2Dは 使用しないでリカバリメディアばかり使うのですが、基本的に その隠し領域の実態はFAT32の隠し(Hidden FAT32 LBAなど)だそうです。 以上は一般論になりますが、お使いのPCメーカー・機種名を明示されますと よりピンポイントな回答ができるかもしれません。

lemoned52
質問者

お礼

非常にわかりやすい回答ありがとうございます。 今は別のPCがないので、あとで試してみたいと思います。 ちなみにPCはNECのLL790EDになります。

その他の回答 (5)

• dedrolpan
回答No.5

"a disk read error occurred"というメッセージは、内蔵HDDからのデータ読み込み、 もしくはOS(Windows)の立ち上げに失敗しているということです。 別のPCにてUSB接続して、既にデータを救出しているのであれば、 普通は新品の2.5inch HDDを購入して(適合するインターフェースのもの)、 新規インストールとなるのですが、今回のケースですとD2Dでぶっ壊れた HDDの中にOSリカバリイメージが格納されている、と推察されます。 この場合、手っ取り早いのはPC製造メーカーに問い合わせて、リカバリキットを 有償にて購入するという方法です。これはLenovo(IBM)、NEC、hpなど主要メーカーでは 中古購入のユーザーにも売ってくれます。大体\7,000ほどでしょうか。 次に、D2D領域そのもののイメージを吸い取ってしまう方法です。 これは前述のリカバリメディア購入の代金と天秤にかけることになりますが、 TrueImageというソフトなど、いわゆるパーティションを丸ごとバックアップできる ソフトで実現可能です。これらのバックアップ専用ソフトは、 ファイルシステムがNTFSかFAT32かLinuxか、一切問いませんので、 リカバリイメージが格納された隠しパーティション丸ごとを 別のPCにUSB経由等で転送するということになります。 注意点として、バックアップソフトによってはUSB接続のHDDをうまく 認識しない場合がありますので、万全を期するならば、空のHDDと、 問題のリカバリイメージが格納されたHDDをマスター・スレーブで 接続してやれば、まず問題はありません。 ただし、別PCのBIOS上で問題のread errorが起こるHDDを認識しない場合は、 ややこしいです。 その場合、Googleで「HDD regenerator ザオリク」で検索してください。 私はこのソフトで、ジャンクHDDを10台ほど復活させました。まさにドラクエですがw

lemoned52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そのような二つの方法があるのですね。 \7,000の出費は痛いので、教えていただいた「TrueImage」 というソフトでの方法を試してみたいと思うのですが、 その際にはリカバリ領域が収納されたパーティションを 新しいHDDにコピーするだけでリストアが可能になるのでしょうか。

noname#83348
noname#83348
回答No.4

>そこで、HDDの故障が原因かと思い「FINAL DATA 8.0」というソフト >にてデータの救出を行ったのですが、このデータを別のHDDに移して >交換することで以前のように使用することは可能でしょうか。 そのためのソフトなら可能です。 むしろなんでそれが分からないのか理解できません。 ヘルプなどは見たのでしょうか。

• tisoyama
回答No.3

今の段階でOSが普通に起動して、ハードディスクだけを交換して今の状態に戻せたらいいというのであれば、TrueImageというツールの評価版でもいいのでダウンロードして、CドライブをUSBのハードディスクなどでバックアップして、交換した後、イメージから復元してやればもとに戻りますよ^^ HD革命などの有償ツールを買ってもいいです。私はどちらも使ったことあります。FINAL DATAというツールは使ったこと無いのでわからないです。。 プログラムの暴走とかが原因なのであれば、msconfigというコマンドを使って、スタートアップ時に起動するサービスとかプログラムをすべて起動しないようにして様子を見ればいいのではないでしょうか?

lemoned52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在の状況については、パソコンの電源を入れると黒い画面に 「a disk read error occurred」と表示され、OSが起動しません。 このエラーについてはネット上にて様々な解決方法が掲載されており いろいろ試してみたのですが、どの方法でも解決できず困っています。 そこでノートPCからHDDを取り出し、別のパソコンに繋いでデータの 救出を行ったのですが、そこから元の状態に戻すにはどうしたらいいか 分からないというのが現状です。 ちなみにパソコンは、HDD内にリストア領域を用意しているタイプで 再セットアップCDは作成していませんでした。

• mapponew
回答No.2

パソコンは簡単に壊れるものじゃありません。故障の殆どは画面が動かなくなるフリーズとか、固まるとか、死ぬとか物騒な名称で呼ばれるものですが、プログラムの暴走が原因の場合が殆どで、慌ててあれこれやっても動かないので、故障と決め付けちゃっています。 暴走してるプログラムを止めちゃえば復旧してくれます。 パソコンがおかしくなった場合は、まず、此処をチェックします。 タスクマネージャの「アプリケーション」タブを選択し、表示されてるプログラムの一覧から、「応答なし」と言うプログラムをクリックします。 ついで、タスクマネージャ画面の下にある「タスクの終了」をクリックで復旧します。 これで動かなかったら、F8キーの連打ですが、まずこちらを試すことです。 タスクマネージャは【Ctrl】【Alt】【Delete】の3キーを同時に押し下げると表示されます。

lemoned52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在の状況については、パソコンの電源を入れると黒い画面に 「a disk read error occurred」と表示され、OSが起動しません。 このエラーについてはネット上にて様々な解決方法が掲載されており いろいろ試してみたのですが、どの方法でも解決できず困っています。 そこでノートPCからHDDを取り出し、別のパソコンに繋いでデータの 救出を行ったのですが、そこから元の状態に戻すにはどうしたらいいか 分からないというのが現状です。 ちなみにパソコンは、HDD内にリストア領域を用意しているタイプで再セットアップCDは作成していませんでした。

回答No.1

不可能です。 ただし、別のHDDを装着して、ソフトをインストールして、データを移していけば、もとの環境に近づけることは出来ます。

lemoned52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不可能ですか…。 ちなみにここでいうソフトというのは何のことでしょうか。