• 締切済み

門前にはどうして七味やさんが多いのでしょうか?

よくお寺の門前通りには 七味屋さんが店をだしていますが お寺と七味はなんか関係があるのでしょうか? 精進料理は、味に変化がないからアクセントとして 七味を効かせたり御そばをよくたべるから 七味屋が多いのでしょうかね?

  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • zaisai
  • ベストアンサー率37% (94/249)
回答No.1
goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 軽くてかさばらなくて 袋を見せると通行手形の代わりになったのですね! やはりそれなりの理由と歴史があったのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 七味唐辛子

    こんばんは。 みなさんは、うどん、そば等の麺類を除くと、、、 七味唐辛子を、どのような料理の調味料として使用していますか? ウソツキは、さっき、、、、うどんにかけるつもりが、、、ゴハンにかけてしまった・・・・

  • 鎌倉のお寺で精進料理

    鎌倉のお寺で、精進料理が食べられるところを教えてください。(長寿寺以外で!) 菜食主義者の外人さんに日本の古都を見せてあげたいのですけど・・・ 普通のお店で精進料理はなんか味気ないし・・・ でも、味気あるお店があったら教えてください。 よろしくお願いします!!

  • 夏の京都で禅を組み精進料理が食べられそうなお寺さんはありませんか

    暑い暑いと聞き及ぶ、夏の京都で お寺さんで座禅をさせて頂けて、且つ精進料理を頂けるような お寺さん情報をご存知の方いらっしゃいませんか。 座禅と精進料理が一緒ではなくとも 座禅を体験出来るお寺さんとその付近でお薦めの精進料理のお店の 情報でも構いません。 京都に入るのは来週の14又は15日頃になるので、お盆の時期と重なり お寺さんはお忙しくなってしまい 座禅どころではない・・という 感じなのでしょうか^^; 皆様の情報お待ちしております。宜しくお願い致します。 また、涼んでほっと出来るスポット情報などありましたら 併せて情報頂けたら幸いです。では宜しくお願い致します。

  • うまい精進料理

    大阪か京都か神戸かで、おいしいと思われる精進料理が食べれるところを知りませんか?精進料理はお寺などで食べられますが、その中でも特においしいとこを捜しています。お願いします。

  • お寺の宿泊

    静岡県の伊豆地方のお寺で、精進料理が食べられて、宿泊が出来、座禅が組めるようなお寺があれば教えてください。

  • 台北で手ごろなお値段の薬膳、精進料理、素食のお店

    薬膳、精進料理はお値段の高いお店が多いですが、台北で手ごろなお値段の薬膳、精進料理のお店をおしえ頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 美味しい家でのおそば

    こんばんは。夜遅くですが質問させていただきます。 うどんそばのチェーン店に「美々卯」というお店があります。 あっさりした風味のあるだしに、柔らかいおそばがとても合います。 あのようなそば{関西系}が作りたいのですが、家でどのようにしたら作れるのでしょうか?家で料理本を見てつくっても、全く味が違うからです。(家で作ると、醤油の味がしてしまう等) すごい美味しいおそばが家で作りたいのです。 コツなどありましたら教えていただきたいです。

  • 三回忌で用意する料理は?

    来月、祖父の三回忌の法要があり、お寺での法要の後、我が家で食事を用意する予定です。昨年の一回忌ではお寿司を用意したのですが、今回は仕出し弁当を頼むことにしました。 そこで、ネットで仕出屋さんを調べたのですが、法要料理のメニューに「精進料理」と「精進落とし料理」とあり、どちらを選べば良いのかわかりません。 どういう時にどちらの料理を出すものなのか、教えてください。 よろしくお願いいたします。_(_^_)_

  • 奈良 室生寺周辺の食事処を教えて下さい。

    奈良 室生寺周辺の食事処を教えて下さい。 今週末、旅行で奈良へ行きます。 その中の1日は、室生寺へ行くのですが お昼に入るお店を探しています。 子どもがいるので、精進料理ではないものを 探しています。 移動は、車です。 ご存知の方、教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • パセリって食べますか?おいしいと思いますか?

    パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。 これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう いて、残されることがほとんどです。 しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」 だと考えています。 つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その 料理を引き立てるような気がするのです。 なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう ですが、必ず食べています。 (まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…) さて、みなさんはパセリは食べる派ですか? おいしいと思いますか?