- ベストアンサー
良いスーツとは?
「良い物を着てますね」と言う人がいますが、どこを見ているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして スーツに関しては生地から副素材までこだわりで勉強しました 私の見解ですが 良いスーツの定義はありません。 雑誌等で判断するポイント取り上げられたりしていますが 半分正解、半分誤りです。 それは購入する人もしくは判断する人がスーツの何に重きを置いているか? によります。 大まかな判断基準を上げますと ・ブランド ・値段 ・仕立て ・着心地 ・視覚的見栄え ・ベストなサイジング など ポイントは必ずしも高額なスーツが良いスーツとは限らないことです。 どんなに高額なスーツを着ていてもサイズが合っていなければ「他人から良いスーツ着てますね!」 なんてこと言われないでしょうし 軽くて楽なスーツは 芯地を極力省き型崩れし易いかもしれません 採寸にゆとり量を多く取っているかもしれません どこかに重きを置くと何かを犠牲にしている箇所もあるということです。 ご参考になれば幸いです。