- ベストアンサー
伊勢湾岸自動車道について
愛知県か岐阜県の方、教えてください。 静岡県に住む者ですが静岡から飛騨高山に高速道路で行く場合、パソコンのナビソフトを利用すると必ず東名→名神→東海北陸自動車道が推奨ルートになります。今度、平日の午前高速を利用しますが伊勢湾岸自動車道というルートはどうなんでしょうか?走りにくいとかトイレが無いとか短所が多いのでしょうか?よく利用する方、教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豊田JCTで東海環状道の美濃方面(左車線からぐるっと回ります。右車線は伊勢方面です)美濃関JCTで東海北陸道に接続します。鞍ヶ池ハイウェイオアシスは鞍ヶ池公園へ美濃加茂SAは日本昭和村へ行けます。小さなPAもそこそこあります。 よく利用しますが走りにくいことは無いですよ。走っている車が名神に比べて断然少ないですから。平日ですと一宮や小牧で渋滞もそんなにないですけど・・・。
その他の回答 (7)
- hana takadaka(@toshj_obaka3_)
- ベストアンサー率19% (13/68)
東海環状道は途中1車線になり 走りづらいです。 締め切らない質問は 見ていてウザイです。 渋滞はありません。
- mari082688
- ベストアンサー率40% (122/298)
こんにちは。 みなさまの情報に付けたしをします。 豊田ジャンクションから分岐して 土岐ジャンクションまでの東海環状道は ほとんど上り勾配になるので 名神利用と比較すると 燃費は悪くなります。 上りを苦にしない大排気量車には関係ないことですが。
お礼
東海環状は確かに空いていましたがかなり登りましたね。 そして途中一車線はいただけません。 豊田JCTで看板に表示されていた「土岐」ってどこ?が出て伊勢方面に間違えていくところでした。
補足
アドバイスありがとうございます。 静岡から6人乗りの1BOXですが大丈夫だと思います。 平日朝10時に豊田JCTに来た場合名神か東海環状かどちらがスムーズに美濃関JCTに到着できそうですか?もし経験上ありましたらアドバイスお願い致します。
東海環状道と伊勢湾岸道は1本の道で東名の豊田JCTで名前が変わると思ってください。右に入り東海環状を進めば東海北陸道につながっているので多少大回りですが 道はすいているので時間通りに行けます。
お礼
東海環状は空いていました。新しい道路なので快適でした。 愛知は道路にお金かけていますね。
補足
推奨ルートになるのは名神のほうが二車線だからでしょうね。地図で見ると東海環状のほうが短い距離に見えたから疑問がでました。 しかし空いている道路なら利用しようと思います。ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
#3さんのご指摘通り伊勢湾岸道と東海北陸自動車道を混同されているように思います。 静岡方面から見て、豊田JCTから左に行けば伊勢湾岸道、右に取れば東海北陸自動車道になります。 東海北陸道は中々いいですよ、途中の1車線部分がやや不満ですが・・・
補足
いろいろありがとうございます。 気をつけて行ってまいります。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
伊勢湾岸道と書かれていますが、もしかして東海環状自動車道ですか? この道でしたら比較的走りやすいです。距離は同じくらいでしょうか? 途中片側1車線のところがまだあると思います。交通量はそれほど多くはないので渋滞などは少ないですが、遅い車がいると追い越しにくくなります。パーキングなどは東名/名神よりは少ないかもしれませんが、不自由するほどではないと思います。 あと、逆コース、高山方面から名神に向かうと、休日の夕方、一宮ジャンクションで渋滞になりますが、このルートなら避けられますね。もっとも、関ジャンクションより北でも渋滞は起きますが・・・。
お礼
先日東海環状道路使いました。交通量もなく快適でした。 途中からの一車線は早く改善してもらいたいですね。
補足
アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、東海環状道路です。問題が少ないようで安心しました。 やはり途中に一車線があるようですね。
東名→伊勢湾岸→東名阪→名神とかなり大回りになります。 東名から伊勢湾岸に入る豊田JCTが凄い渋滞で交通事故が頻発。 伊勢湾岸から東名阪に入る四日市JCTあたりも渋滞します。 時間にして推薦ルートの2倍くらいかかりますし、 出来るだけ避けたいコースです。
補足
私の間違いでした。大変申し訳ありませんでした。 右ルートで東海環状道路でした。
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
静岡→岐阜のルートでは、伊勢湾岸道路は完全な大周りの 迂回ルートとなり、時間・距離的にも一切メリットがないのでおすすめはできません。 ただ、ほとんど利用者がおらず、まっすぐで車線も4~5車線と相当広いので 走りにくさは一切ありません。橋と海の景色しかありませんが、この上なく爽快です^^; SAは刈谷と湾岸長島があり、短いわりに立派なSAがあり、十分だと思います。
補足
早々のアドバイスありがとうございます。 皆様ご指摘の通り、東海環状道路の間違いでした。スイマセン。 ただ、yahooの地図で豊田JCT右に伊勢湾という文字があったので・・・
お礼
東名の豊田JCTで左方向に行きましたがその後東方面に行くので右車線を走っていて危なく伊勢に行くところでした。行き先都市がよくわからないので豊田は難しかったです。
補足
アドバイスありがとうございます。 東海環状道路はあまり問題なしと感じます。グループなのでトイレには気を使います。