- ベストアンサー
つながりません
J-DSLからYBBに乗り換えたのですが、「サーバーが見つかりません」と出てつながりません。ヤフーとソニーカスタマーセンターには何度も確認していますが、一向に解決しません。IPアドレスの確認で、開放 - すべて書き換え、を選択すると、エラーが出て、「DHCPサーバーが利用できません、アダプタの更新””」と表示されます。PCに原因があると思い、Cドライブのリカバリを実施してみましたが、同じエラーが出て効果はありませんでした。パソコンに差してあるLANソケットを一度抜いて、差し込むと2~5分間、問題無くつながります。なにがいけないのでしょうか?ちなみに機種は、VAIO PCV-LX30/BP Meです。(この分もコピーして貼り付けています。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>開放 - すべて書き換え、を選択すると、エラーが出て、「DHCPサーバーが利用できません、 ADSLが繋がっていないか、モデムとパソコンが繋がっていない、または、 サーバ側に割当て可能なIPアドレスがないということのようです。 モデムのADSLとかWLKと書かれているランプは点灯していますか? >パソコンに差してあるLANソケットを一度抜いて、差し込むと2~5分間、問題無くつながります ケーブルのみの差し替えでこうなるなら、ケーブルが接触不良の可能性があります。 ノートPCなどのPCカードの差し替えなら、PCカードの差し方が悪いか PCの不良(不安定)と思われます。 直感では、この内でLANケーブルの可能性が高いような気がします。
その他の回答 (4)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
#4です。補足です。 PCとモデムが繋がっているかどうかは、ADSLモデムのランプで確認できます。 モデムのLAN LINK(表示は、LLK,PC接続中,パソコンなどと なっていると思います)が点灯していれば、PCとADSLモデムは繋がっています。 点滅していたり、不安定ならケーブルかドライバに問題があるかもしれません。 (LANインターフェースは、本体内蔵のようですので)
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
まず、J-DSLでは接続にソフト類が必要でしたか?もし使っていたのであればアンインストールしてみてください。 標準ではJ-DSLでもPPPoAを利用しているようなので、ソフトは不要だと思いますが。 あと、Sonyのサイトで見ると、初期のLANドライバーだと、一部HUBで問題が出るとありました。直接関係はありま せんがドライバーの更新を行ってみても良いかもしれません。
お礼
ありがとうございました。今回LANケーブルの詳細設定変更で、まったく問題無く解決しました。本当にありがとうございました。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
>>パソコンに差してあるLANソケットを一度抜いて、差し込むと2~5分間、問題無くつながります たぶん、LANカードの故障です。 冷えているときはちゃんと動作するのが、電気が入って少し暖まると誤動作するって事でしょう。 LANカードを抜いて、冷蔵庫などで十分冷やしてから使うと、もっと長く生きているかも。 逆に、抜いてドライヤーで暖めてから入れると、繋がらないとか。 LANカード、修理するより購入が吉かと。
お礼
ありがとうございました。早速回答頂きまして、本当にありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLの設定を今一度確認してみてください。
お礼
ありがとうございました。今回LANケーブルの設定変更で、まったく問題無く解決しました。本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。今回LANケーブルの設定変更で、まったく問題無く解決しました。今後もよろしくお願いします。