- ベストアンサー
Datecenter Server版って?
windows2000にはDatecenter Sever版っていうものがあると 本に書いてあったのですが、詳しくはどういうものですか? わかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
pppstationといいます 大筋は#1の方の説明で間違っていません このOSは一般向けに販売されていません (店とかで売っていない) その理由は、下記に記しておきます サーバー本体にOSがついてくる感じになります (大規模サーバーを購入することにより、 購入権が得られる。) しかも、マイクロソフトからこのOSに関しての販売権があり この販売権を持つメーカーというのが決められています NEC、IBM、日本ヒューレットパッカード、富士通、日立など 大規模サーバー製品を扱っているメーカーですね 下記にそれぞれの違いを列挙します ------ Windows2000Server ・CPUの数:4CPUまでサポート ・メモリの上限:4GBまで Windows2000Advanced Server ・CPUの数:8CPUまでサポート ・メモリの上限:8GBまで ・2ノードまでのクラスタリングと ネットワーク負荷分散のサポート Windows2000Datacenter Server ・CPUの数:32CPUまでサポート ・メモリの上限:64GBまで ・4ノードまでのクラスタリングと ネットワーク負荷分散のサポート ------ 以上のようになってます ちなみにCPUの数は1台のサーバーに載せられるCPUの数です Datacenter Serverは 大規模データウェアハウスサーバーとして構築され 同時にクラスタリング処理をすることによって、 ネットワークの負荷分散をすることが多いようです ちと専門用語が多かったですがこのような説明でいかがでしょう?
その他の回答 (1)
- 918BG
- ベストアンサー率48% (476/984)
Datecenterじゃなくて、Datacenterでしょう。業務用に規模の大きなサーバーを管理するといったニュアンスだったような・・・。