• ベストアンサー

DataAdapterについて教えてください

DBとのやり取りについて DataAdapterについて教えてください。 DataRederとの違いや datatableやdatasetというものがどういうものなのかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

先にDataTable/DataSetについて。 ・DataTableは,DB上のテーブルのローカルコピーだと考えてください。 ・DataSetはDataTableの集合体です。 コピーなので,DBにあったテーブルとは直接関係のない存在になります (DB側での変更や,DataTable側での変更は,お互いに通知されない)。 で,DataAdapterとDataReaderについて。 ・DataReaderは,クエリの結果を「垂れ流し」ます。 →データを順番に読んでいき,保存する必要の無い用途 (データをCSV形式で出力等) に適しています。 ・DataAdapterは,クエリの結果を「DataTableに保存」します。また,DataTableの修正内容を書き戻す事もできます。 →データを加工したり,長時間保持したり,オブジェクトとして使い回すのに適しています。

noname#97641
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。