今までに後悔した別れ方を教えてください。
今までに後悔した別れ方を教えてください。
30歳の男です。
先日つきあっていた彼女と別れたのですが、少し後悔しています。
後悔しているのは、別れたこと自体ではなく、最後のやりとりが不誠実な対応で終わってしまったことです。
根本的に、考え方や行動の相性?みたいなものが合わなくなってきたのが原因
...と思っているので、結局は分かれることになっていたのかもしれませんが、
たとえダメだったとしても最後まで礼はつくしたかったなと、そう思うのです。
自分は弱い人間で、最後はかなり感情的に・色々冷静に考えることができない状況でした。
だから、後から相手の立場に立って考えてみると、別れ話だったとしても、今までのこと全てを否定してしまうような、発言をしてしまっていました。
相手は、最後まで誠意を持って接してくれたにもかかわらず、
自分はすこしTPOを弁えない不誠実な接し方をしてしまった、その部分がすごく心残りなのです。
終わってしまったことは仕方ないとはいえ、自分の本性?の弱い/醜い部分に、少し自信を失くしています。
自分が後悔しているのは、元々お互いの誤解のようなことから2人の関係をこじらせてしまい、
最後は二転三転した挙句、ドンドン冷静さを失って、絶対に元の関係に戻れなくなってしまうようなことをメールで言ってしまったことでした。
メールで言うべきじゃなかったとか、どうしてもっと大局的に考えられなかったんだろう?、どうしてあそこで不誠実な受け答えをしてしまったんだろう?とか、後悔の嵐です。
今回のことをバネに、本当に「誠実な」人間になれるよう、相手のことをもっとよく見て、話しを聞いて、状況をよく考えられるようになりたいと思っています。
ただ、絶対的な経験が不足してるな、と最近感じています。
そこで、勉強のためも兼ねて、他の方の「私は○○で後悔した」という話があれば、教えて欲しいなと思います。
よろしくお願いいたします。
お礼
回答どうもありがとうございます。 生まれてきたことを後悔しながら一生懸命生きるのって難しくないですか?