• 締切済み

DVDの画像が変

DVDの画像(再生)で再生途中で止まったり、早送りになってしまいます。今までは正常に再生出来たのが、そのようになってしまうのは何故でしょうか?原因と対策が解る方お教えください。PC側に問題があるのでしょうか?CPUとメモリ-の関係とか!たとえば最近入れたソフトとか?

みんなの回答

• ji-tyan
回答No.4

タスクマネージャーのパフォーマンスタブでCPUの使用率を確認してください。 DVD再生時にCPU使用率がそれだけで100%になることはありませんのでその現象がおきたときには タスクマネージャーを起動して使用率の推移を見てください常に100%に貼りついているのでしたら DVD再生の裏で何かソフト(たいていウイルスチェックソフト)が起動して 使用率をものすごい勢いで上げているのかもしれません。 その様な場合に私のPCでも似た現象が起こります。 CPUの使用率が低いのでしたらまた連絡してください。

• precog
回答No.3

以下のいずれかが原因で、処理が遅くなってるんでしょう ・ディスクの汚れ、傷 ・メモリー不足 ・ウイルス ・割り込み処理が重くなっている (ドライバーの不具合?) ・その他何か別の処理が裏で動いている (ウイルススキャン?) CPUの負荷状況を調べてみてください。再生中にCPU使用率が100%に達するようだと何か重い処理が走ってます。 HDDのランプが点滅してないか見てみてください。頻繁に点滅するようだとメモリー不足か、ウイルススキャンやインデックス作成のような処理が走ってます。

• nijjin
回答No.2

DVDに汚れや傷などがあり正常に読み込めない。 ドライブのレンズ汚れや寿命間近でレーザー出力や読み取り能力が落ちている。 DVD-Rメディアだと色素の劣化や焼きつきも考えられます。

• sugarp
回答No.1

DVD再生の裏で、何かソフトが動いているのかも知れません。 その所為で途切れ途切れになってしまったり、ある地点から一気に 場面が飛んでしまったりすることがあります。 また全てのソフトを終了させても、Windowsの起動中に使っていた ソフトの一部がメモリに残っており、メモリが圧迫されているのかも 知れません。(一部のソフトは終了させてもメモリ上に一部が残る 場合があります) PCの起動直後に再生しても同じでしたら、ドライブの不具合も考え られます。