- ベストアンサー
算数セットって使いました?
みなさんは小学校の頃、算数セットを使いましたか? 新一年生をもつ親ですが、只今、おはじき等細々した物、 一つ一つに記名している最中です。 そこでふと疑問が??? これって、いつからあるのかなぁ?っと 私は30代半ばですが、当時はあまり使用しなかったものの 今とあまり変わらない中身でした。 では、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代半ばの主婦です。 私の母も小さいおはじきみたいなのや棒みたいなのにまで 1つ1つ名前書いてたのを思い出しますね・・・ 今でも買わされるんですか? 私の子供(現在中・高生)のときは 学校のものを借りて使っていたようでしたよ。 地域によって違うのかな。
その他の回答 (5)
- salor_qp
- ベストアンサー率29% (28/95)
30代後半の主婦です。 記名、めんどくさいですよねー、私もやりましたよ、お疲れさまです。 私のときも、同い年の主人にもありましたね。NO.1の方と同様、お金セットがありました、そういえば! おままごとなんかに使ってました( ̄m ̄*) 今子供の通っている小学校も使ってます。ただ、今年から、リサイクルが実施されました。 子供はもう使わないので、綺麗に整理して学校にお渡ししました。 正直、「よく使ってるなぁ」と思ったのは計算カードだけでしたので、私の子供のときにも リサイクルしてくださってたら嬉しかったのに、とは思いました。 あれ、全部使う学校ってあるんですかね・・・。
お礼
昔はお金セットあったんですね。 おもちゃのお金を思い出しました。 小学校1.2年しか使わないみたいなんで、 リサイクルでも充分ですよね。 回答ありがとうございました。
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんにちは。 三十代後半ですが・・・。私の時も算数セット、 ありました。 花の形のおはじきとか、3色くらいの棒(算数の時に 使うのだったと思います)、時計セットとか・・・。 うちの子も今年1年生ですが、磁石のついた 四角いブロックがおはじき代わりみたいで・・・。 すごくコンパクトに変わったと思います。 断片的に使った記憶はありますが、それほど 頻繁には使わなかったと思います。 今思うと、学校の備品として貸し出してくれても 良かったのかな・・・と思います。 その一方で、あの算数棒?とかをガジガジかじる 子もいるだろうなぁと思うと、みんなと共有というのも 嫌だったかなと思います。
お礼
たしかに今のはコンパクトですね。 備品として貸し出す案に賛成です! 算数セット意外に歴史があるみたいですね。 50代以上の方からの回答も欲しいです。 ありがとうございました。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
私の時もありましたが、今一使った記憶がない。2人の息子にもそれぞれ入学時買わされました。上の息子に聞いた所「そういえばあったけど1年の時少し使っただけで非常に邪魔だった」そうです。荷物になるうえ算数があるからといって毎回使わない・・かといって置いて帰れない・・結論当時知っていれば下の息子の時買わなくてすんだかも~です。
お礼
私も、あまり使った記憶がないです。 私の場合、教室のロッカーにしまっていたので、 荷物にはなりませんでした。 置いて帰れないのは、辛いですね。 回答ありがとうございました。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
今年49歳になる大阪在住の男ですが、42年前にもありましたよ。 もちろんひとつひとつ母は名前を書かされてました(笑) 当時もほとんど使わなかったなぁ・・・ やはり業者との癒着でしょうか?(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 既にあったんですね。 「業者との癒着」の言葉には、うなずきましたよ。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
30代後半です。 小学校1年生の算数とかで使った記憶が・・・。 時計も確かあって「何時何分に合わせて」と先生に言われた気がします。 おはじきは数の勉強で色で1の位10の位100の位としたような・・・。 あとは数の計算に使った記憶がありますよ。 私の時には100円までのプラスチックのお金もあったかも・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 プラスチックのお金もあったんですかぁ~ 私の記憶では、お金はなかったよぉ~な… 時代によって変わってきてるんでしょうか。
お礼
今も、棒みたいなのありますよ。 名前を書く手が震えるくらい細々してて大変です。 名前シールも併用して完成しました! この地域は、当然の様に買わされますよ。 あまり使わないのに… 買うのが当然のようです。 回答ありがとうございました。