- ベストアンサー
CD-RWが動かない!
どんなソフトを入れても全然動いてくれません。 これって故障ですよね? それから、直すといくらくらいかかるんでしょか…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分故障でしょう 修理のお値段は、メーカーなどによりますのでお答えは・・・ ただ、もしデスクトップPCであれば、新たにATAPI(のやつですよね?)の 機器を購入してきてくっつけてしまえば1万円そこそこで出来ますよ お値段は、メーカーや新品かなどによります
その他の回答 (4)
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
>えっと、機種(?)は何でもいいんですかね?? デスクトップパソコンでしたらメーカーは問わず大丈夫でしょう たまに相性などがあるようですけど、うちのShopブランドのPCは YAMAHA→BENQと入れておりますが、大丈夫です この中でBENQが一番安く10000円していません 交換作業も簡単ですよ で、SCSI、ATAPI等種類がありますので、ここは注意が必要! 現在ついている物を取り除いてつける場合はATAPIでいいはずです が、メーカー、型番など記載していただけると皆さんからいろいろと アドバイスが聞けると思いますよ
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
>ケーブルが抜けているというのはどういうことでしょうか?? CDドライブの電源ケーブルのことを考えていたのですが、ノートであればまずそういうことはないでしょうね。 ところで、新しく買うとしたら、私は信頼性の高いCDドライブを買うべきだと思います。音楽重視だったらYAMAHA、データー中心であればPLEXTORが頂点です。
- yuknya
- ベストアンサー率32% (112/345)
動かないのというのは、ドライブが回転していないということですよね? もし回転していて、CD-ROMを読み込まないとの意味でしたら 一度レンズをクリーニングしてください。 それでもだめだったら、新しく購入したほうが良いですね。 最近は、ドライブ自体が高速になってますし・・・ 参考まで・・・ ディスクトップの内臓(ATAPI)だったら実売で、5000円程度のものから あります。 (パーツは、電気量販店より、パソコンショップのほうが安いですよ)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
故障か、ケーブルが抜けているかのどちらかです。故障の場合であれば、No.1の方が言われるように、新しく購入した方が遥かに安くつくと思います。
お礼
ケーブルが抜けているというのはどういうことでしょうか?? どこのケーブルですか?? ほんと何も分からないアホなんですみません!!
お礼
早速の回答ありがとうございます! 買ったお店に聞いてみたら修理すると2~3万はすると…。 やはり新しいのを買ったほうがいいみたいですね(^^; えっと、機種(?)は何でもいいんですかね?? それから新しくするともしかしてデータが全部消えてしまうとか…?