- 締切済み
高校生のバイト
高校生で、バイトをしたいと思ってます。 保護者の許可なしにバイトってできるんですか?法律上の問題なども教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#141155
回答No.3
1です。 「許可なく強行」は絶対にお薦めしません。私のところは細かく確認をとります。後でトラブルにならないためです。(学校や親御さん) いずれ学校にわかったらどうしますか? 退学にはならなくても処分でしょう。先々、進路指導にも響きます。(素行が悪い生徒としてのレッテル貼られますよ。これはすごく損なことです。) お金を貯めたいと言っても、そんなリスク犯してまでアルバイトは やめた方が良いです。 親心です。忠告します。
回答No.2
1です。 未成年、高校生に許された範囲の仕事であれば、法律上の問題はないでしょうが、校則も規則ではあります。これに違反することは、あなたが処分を学校で受けることになりかねません。 おやめになった方が良いかと思います。 ・先ほどの回答で、忘れましたが、インターネットで学校を調べ(その子の申告だけでなく)担任に電話し、確認するよう高校生のバイト採用には気を使っています。
質問者
お礼
じゃぁ保護者の許可なしでもいいんですよね。 確かに処分は嫌ですが、お金をためたいので・・・ ご回答ありがとうございます。
回答No.1
校則ではどうですか?保護者の許可を条件にしているところが多いでしょう。(勉学が学生の本分だから) 私のところでは、高校生バイト採用時は、保護者の同意書(できれば同行)を求めています。
質問者
補足
校則では禁止されています。
お礼
3回目のご回答ありがとうございます。 もう一度考えなおしてみます。