• ベストアンサー

movable type4 インストール

movable type4でログインしようとすると Connection error: unable to open database file(1) と言うエラーが発生しますが何ででしょうか? データベースはsqliteを使う予定です。 またdbディレクトリーの中にファイルは生成されるのでしょうか? 中には何もありません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elbavom
回答No.1

イントールが正常に完了していないか、中途半端な状態で管理画面にアクセス(ログイン)すると、ご質問のエラーが発生します。 このエラーが発生する場合、データベースの設定が完了していません。 mt-config.cgiを削除して、再度インストールしてください。削除しないとインストールをきちんとやり直すことができません。 また、インストール後が正常に完了すれば、dbディレクトリの配下にsqliteのファイルが生成されます。

cp01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何もしていないのに、スタティックファイルを 読み込むことが出来、ウィザードで設定することが 出来ました。 ありがとうございました。