ベストアンサー 文字列の削除について 2009/04/10 13:39 文字列 aaa9jjipotu&ABC=ei4i4iwoowi4059wo& があった場合 ABC=から&までを削除する方法を教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー t_ohta ベストアンサー率38% (5253/13739) 2009/04/10 13:47 回答No.1 preg_replace("/ABC=[^&]*&/", "", 文字列) 質問者 お礼 2009/04/10 15:34 ありがとうございます。 希望通りの結果が得られました。 質問者 補足 2009/04/10 14:21 早速ありがとうございます。 ちなみに&の前の文字まで削除などご存知であれば教えていただければ 幸いです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) t_ohta ベストアンサー率38% (5253/13739) 2009/04/10 14:26 回答No.2 preg_replace("/ABC=[^&]*/", "", 文字列) とすれば aaa9jjipotu&& と返ってくると思いますよ 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発PHP 関連するQ&A パターンの条件について 文字列 aaa9jjipotu&ABC=ei4i4iwoowi4059wo&DE=ouoiuiou3 があった場合 ABC=のあとに&が入っているかないかを判断するif文が上手くいきません。 どなたかご教授ください。 お願いいたします。 特定の文字列を削除 こんにちは perlで特定の文字列からその後ろをすべて 削除したいのですが、うまくできなくて質問します。 Ex)123.12abc ⇒123.12 012.123abc ⇒012.123 123.1234|| ⇒123.1234 上記のようなデータの少数点までの数字の後ろにabc、||、半角、全角スペースなど文字列があります. 少数点までの数字の後ろの文字列すべてを削除したいですが、 特定の文字列からその後ろにある文字列全てを指定する方法(正規表現)はありませんでしょうか? どうかご存知の方、教えてください!! よろしくお願いいたします。 エクセルでとある文字列にぶつかったらその行を削除 エクセルのマクロで質問です。 現在A1からZ2000くらいまですべて何がしかの文字列が埋まっています。 I列に、とある文字列(例えば「AAA」とします)がある場合はその文字列の行を削除したいと考えています。 ルーチンワークのため、手作業でこの作業をするとかなり大変なので、マクロにしてやりたいと考えています。 しかし、VBを組んだりしたことがないし、簡単なマクロの設定しかやったことがありません。 どのような操作をすればいいか、ご教示ください。 お願いいたします。 文字列が同じであれば一つを残して行削除したい エクセルでいろいろな単語が入ったリストから同じ文字列を探し、同じものがあったら一つを残して行を削除するいい方法はないでしょうか? 1 AAA 2 BBB 3 CCC 4 AAA とあったら、1を残して4を行削除(又はその逆でも可) というようなものです。昇順に並べ替えて地道に探しながら手作業で削除しています。いいほうほうがあればと思い載せました。よろしくお願いいたします。 Rを.にして文字列を数字として取り出す 関数を教えてください A列に品番が入っています 例)ABC075C75 ABC035C6R5 AAA285D7 文字列は左から7文字が品番をあらわして残りが長さをあらわしています。例)ABC075C75は75 ABC035C6R5は6.5 AAA285D7は7です。 Rが小数点を意味しています。 このような場合にB列のみを使って長さの情報を取り出す関数の組み合わせを教えてください。列を複数行使えば、私にも長さを数字として取り出せますが、表が大変大きいのでなるべく列を増やしたくないので、 1列に関数を収めてしまいたいと思っています。よろしくお願いいたします。 文字列後にあるスペースを削除 たとえばですね... JavaScript内の変数に"abc "のように文字列の後側にスペース(1バイト文字)が 入っていた場合、スペースを取り除き"abc"という文字列にする 関数をご存知ないでしょうか? Wordpress 記事中の文字列を一括削除したい 1.1000を超える記事で「一括削除したい」文字列があります。 2.文字列は以下のような感じで、規則性はありますが同じではありません。 <a href="https://www.aaa.com/aaa">あああ</a> <a href="https://www.aaa.com/bbb">いいい</a> <a href="https://www.aaa.com/ccc">ううう</a> 3.Search Regexのようなもので一括削除できないだろうかと思いました。 ---------------------------------------------------------------------------- Search pattern <a href="https://www.aaa.com/.*</a> Replace pattern 空白 ---------------------------------------------------------------------------- 「*」というワイルドカード?を使えば可能かと思い試しましたが、そもそも検索されません。 4.どのような形であれ、ワードプレスの多数の記事から、一定の法則の文字列を自動で削除する方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。 【C言語】大文字小文字に関わらず文字列を検索したい C言語で文字列を検索処理があるものですが、 以下のようなことがうまくできず困っています。 1.検索対象はファイルから読み込んだメモリ内の文字列。 2.対象の文字列は大文字小文字に関わらずに抽出する。 例えば、「abc」を検索するとして、文字列内が aaaaBccccdefgだとすると… aaa「aBc」cccdefg かっこ内を検索します。 strstrだと、完全な一致しかヒットしないので… 長い文字列が対象になることもあるので、 すべての組み合わせを見るのも性能的に難しいです。 何か方法ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 文字列中の空白削除について PHP4で、文字列の前後に空白が場合はtrimを使って削除可能ですが、文字列の中に含まれていたとき、その空白を削除するいい方法はあるでしょうか? よろしくお願いします。 エクセルマクロ 特定の文字列を含む行を削除 エクセルマクロ 特定の文字列を含む行を削除 エクセルのマクロについて教えてください。 下の中から列を限定せず、すべての行でAAA、CCCのいずれかがある場合、 その行ごと、すべて削除したいのです。 時に削除したい特定の文字列が数十種類になるため、 マクロ起動時に削除したい特定の文字を記述したファイルを読み込み、それから 削除できるようにしたいのです。場合によってはそのファイルを編集し、 削除したい文字列を変更したいのです。 ご教示いただだけないでしょうか A列 B列 C列 1 AAA BBB CCC 2 BBB CCC FFF 3 DDD BBB FFF 4 AAA CCC DDD 5 GGG RRR UUU 行中にAAA、BBBがある場合、削除したい ↓ A列 B列 C列 5 GGG RRR UUU マクロを実行し、上記の結果にしたい。 最終列の列番号を列文字に変換することはできますか? 例えばaaaがある列を探し、その列番号は4で列文字がDですが、 列番号から列文字をvbaで取得する方法はありますか? Sub Sample() Dim i As Long Dim Colmoji As String i = Rows(1).Find(What:="aaa", LookAt:=xlWhole).Column Colmoji = i 'ここで列文字に変換したい MsgBox i & "の列文字は" & Colmoji & "です" End Sub このようなコードを作ってみたのですが列文字に変換する方法がわかりません。 特定文字列を含まない行を削除 以前特定文字列を含む行を削除する方法の質問をし、正規表現を置換することでできることを知りました。^.*特定の文字列.*\n 今度は特定文字列を含まない行を削除を削除したいです。 この場合どう記述すればいいでしょうか? また、特定文字列1と特定文字列2のどちらかを含まない行を削除する方法もあわせて知りたいです。 コマンドプロンプトで指定した文字列を削除 デスクトップ上にtest.txtのファイルがあり、txtファイルの中身はわからないと仮定します。 そのtxtファイルの中の「abc」という文字列全てを削除する場合のコマンドを教えてください。 要は指定した文字列全てが削除できれば良いです。 以上、よろしくお願いいたします。 (から)までの文字列を削除したい (から)までの文字列を削除したい いつもは自力で調べてやるのですが 時間がなくて なかなかうまくいかないのでお願いします 「山田 太郎(ヤマダ タロウ)」 このようなデータが来た時に 「太郎」 にしたいです。 (から)までの文字列を削除 (から)までの文字列を削除 を教えて下さい。 文字列検索で・・・ Instr関数で文字列の存在チェックを行っています。 この場合、変数indexに1が入った場合 Instr("aaa1_a.sql","index") <----- この場合問題はないのですが、 Instr("aaa12_a.sql","index") <-----となる場合も値がとれてしまうので どうしたものかと困っています。 うまく検索させる方法はないでしょうか? ちなみに検索する文字列には aaa数字.sql aaa数字_a.sql aaa数字_b.sql というパターンがあります。 どなたかよきアドバイスをいただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。 文字列を削除したい。 Stringの文字列をStringに移し特定の 文字を消したいと思っています。 調べたところdeleteというメソッドで。 開始位置と終了位置を指定すれば 削除できるみたいですが、 文字列を指定してその文字列を削除する、 という事はできますか? お願いします。 EXCEL2010で同じ文字列のセルの数を数え・・ EXCEL2010で一つのワークシート上に様々な文字列が散らばっているとします。 この中でたとえばAAAという文字列が何個あるかを抽出してAAA 1、またBBBという文字列が何個あるかを抽出してBBB 3というように表示させたいのですが、方法をご存じの方、よろしくお願いいたします。VBAを使わずに解決して下さると嬉しいです。 ちなみに、COUNTIFなどの関数は、あらかじめ探したい文字列が分かっている場合には使えますが、本件はそうではなく、ワークシート上にどんな文字列があるのか一目ではわからないくらいたくさんあります。 理想は、その文字列が入っている全てのセルを範囲選択しておいて、何か関数で抽出させ、 AAA 3 ABC 19 BBB 21 DCF 3 などといったリストが作成されることです。 よろしくお願いいたします。 ファイルを開かずにテキストファイルの文字列置換 続けての投稿で申し訳ないのですが、複数のフォルダ中のテキストファイルすべての中身を検索してある文字列を置換する方法を教えてください。 行いたい作業例ですが、 1)ABC- → ABC- ある特定の半角文字列+"-"を全角に変換 2)2ー → 2- ある特定の文字列+"ー(全角の長音)"を文字列+"-(全角のマイナス)"に 3)192.168.0.?? → ABC0?? にしたいです。 フォルダは複数あるため、一階層上から作業できる方がいいです。 AAAというフォルダ下に先のABCというフォルダ以外にDEFやGHIといったフォルダがあり、その下に001-00.txtや001-01.txtというフォルダがあるということです。 よろしくお願いします。 文字列から、特定の文字を削除したい アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか? 例えば電話番号の入力の場合、 03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx 077-xxx-xxxx →077xxxxxxx のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。 入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 文字列の比較について お世話になります。 次のような文字列の比較を考えているのですが 123456789 123456ABC89 この場合、ABCを7に置き換えると文字列が一致する ので、「7」と「ABC」を取り出したいのですが、 どのように調べたらよいでしょうか? VBはいろいろと関数も用意されているので、現在は instrとinstrrevを使って相違のある場所を調べようと していますがなかなか思うようにいきません。 お願いします。
お礼
ありがとうございます。 希望通りの結果が得られました。
補足
早速ありがとうございます。 ちなみに&の前の文字まで削除などご存知であれば教えていただければ 幸いです。