• 締切済み

パソコンはそんなに問題なのか?

うちの母は何かと言うと、パソコンが悪い。パソコンが悪い。というのです。まるでパソコンをするとノイローゼにかかり、まともなことが言えなくなるかのごとくです。この間も、ご近所のトラブルを相談したら、パソコンのやりすぎだと言われて、『はあ?』な感じです。 パソコンの嘘の情報を信じてしまったからだとか、ネットに繋がっているだとか、全く関係ない話しでも、パソコンをしているせいになり、話しになりません。特に母と同じような年配の方にご意見聞きたいと思います。 ネットの情報は見るに値しないほど出鱈目ばかりですか?この世にネットがない方が良いのですか? 母は何故あのようにネット、ネットと目の敵にしているみたいに言うのでしょう?何がそうさせているのか解りません。

みんなの回答

• bttf2003
回答No.8

マスメディアへの不信に関しては、新しいメディアを疑うのは普通の反応思います。 ネットの情報は、信憑性を判断しにくいのは確かです。 このサイトの信憑性も30%以下です。

kekkoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• fumeblanc
回答No.7

>母は何故あのようにネット、ネットと目の敵にしているみたいに >言うのでしょう?何がそうさせているのか解りません。 貴方のお母様と同じようにパソコン・ネットを目の敵にしている者がいます。 それはTV、新聞といったマスコミ。 一昔前までは唯一無二のマスメディアだったのが ネットに立場奪われているのですから当たり前ですね。 そしてマスコミが唯一の情報源だったころに、 マスコミの言うことが絶対だと洗脳された世代は TV・新聞などでネットが悪いと言われると 何の疑いもなく信じてしまうわけです。

kekkoo
質問者

お礼

• gonveisan
回答No.6

自分の知らない世界が怖いのでないの知らないから 新聞は見ますか情報源新聞テレビラジオ古いものがいいのでしょ 家のばあさんも新聞止めるというと大騒ぎする物 懐古主義でないの

kekkoo
質問者

お礼

noname#140925
noname#140925
回答No.5

おばさま方の頭の中では「自分の理解できない物=悪」です。 売春は買う奴は極悪人だけど、自ら売ってる女子高校生等は被害者。 成年誌は性犯罪者を作るので厳重に管理しないといけないけれど、自分達が読む不倫や近親相姦ネタ満載のレディコミは小学生女児が立ち読みしててもお咎めなし。 偏向報道したり偽情報流してようがTVや新聞は正しい、それらの真実を暴いていようがネットは嘘ばっかりの悪。 そういう方達は、自分達が理解できない物は全て悪なのですから、どうしようもありません。 一種の病気ですよね。

kekkoo
質問者

お礼

• come2
回答No.4

こんにちは 年配はそんなもんでしょ カメラで写真撮られたら、魂抜かれる みたいなもんです 六十代ってことなら、韓流ドラマとか好きなんじゃないですか? 韓流ドラマの公式サイトとか、俳優の画像とか見せると 喜んでみるんじゃないですかね?

kekkoo
質問者

お礼

• u-bot
回答No.3

知り合いの年配の方で「ネット=悪」という意識を持っている人がいます。 自分自身はネットを見たことがないのに悪いと認識しているのはマスメディアや知人からの情報をそのまま信じているからでしょう。 最近ですと洗剤を混ぜて自殺する方法がネットを通じて広まったことを例にしてますね。 でも3万人も自殺者がいる状況で洗剤で自殺する人数はどれくらいなんでしょう? マスメディアは他の方法で自殺していてもさして報道せず、洗剤で自殺すると取り上げます。 それを見た人はネットで自殺を幇助していると誤認識するわけです。 人間は自分に理解できないものは排除し、自分にとって判りやすい解説を求める傾向があります。 そのため「パソコンが悪い」「ネットが悪い」と簡単に結論づけるのが好まれるのです。 過去に「TVは一億総白痴化の源」のような事を言った人がいたのですけどねー。

kekkoo
質問者

お礼

• FEX2053
回答No.2

人間、自分が理解できないものに全ての責任をかぶせるもんです。 多分、全くPCを理解できていないんで、何でもできる=万能の神 =諸悪の根源と考えちゃうんですね。ですので、仮に理解したなら 諸悪の根源は「タバコ」だとか「お酒」だとか、とにかく自分が 理解できない別のものになりますから、結果は同じです。 ですので、何を言われても聞き流せばオッケー。元々責任転嫁を したいだけなので、どこかの騒音オバサンと同じ、反論しても 多分何も聞きませんよ。

kekkoo
質問者

お礼

• Diogenesis
回答No.1

>特に母と同じような年配の方にご意見聞きたいと思います。 お母さまの年代はおいくつぐらいでしょうか? また,お母さま自身はパソコンやインターネットを利用なさったことがあるのでしょうか?

kekkoo
質問者

補足

六十代でパソコンの経験はありません。携帯電話ですら目くじら立てます。一度だけ付きっきりで、ネットをさせましたが、終わりには、色々と難癖つけられてトホホでした。