- ベストアンサー
13年間で200万円を効率的に貯める方法・商品教えてください
13年間で200万円たまるように定期積立をしたいのですが、アドバイスお願いします。 原資となるお金はありません。これからコツコツ積立です。 投資信託等の元本割れのリスクを含むものは考えていません。 条件のいい金融機関、商品名やその他方法などもあれば教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、お使いの銀行で積み立てをしても良いかと思いますが 少しでも良い条件とお考えでしたら 金利はどこも似たりよったりでしょうから ATM手数料が無料な銀行を探すとして 住信SBIネット銀行など良いと思います。 積立てをお考えのようですが私は普通の定期の方が良いと思います 毎月末に1万3千円を1年定期に入れて行ったとすれば 来年になれば毎月末に満期が来ますので満期のお金に1万3千円を プラスして2万6千円の1年定期を、、、 なんだか手間にも思えますが雪ダルマ式に定期が増えてるみたいで楽しくないですか(笑)
その他の回答 (3)
- water_mouse
- ベストアンサー率45% (123/271)
元本割れを絶対に起こさないとなれば、前述の回答のように積み立て定期が一番確実でしょうね。 ただし、額面は変わらなくても、貨幣価値が変われば、その資産の購買力としては変わるわけです。例えば、満期200万の積み立てをしていて、13年後までにインフレが起こって貨幣価値が10分の1になれば、13年後に200万を受け取ってもその価値は現在の20万にしかならないということですね。 そういう資産価値の低下によるリスクを考えると、田中貴金属の純金&プラチナ積み立ては魅力的な商品です。(利息がないので、金・白金の相場上下でしか額面が増えないですが) また、利息による収入もアテにして、できるだけ少ない投資でリスクを少なめに大きく増やしたいなら、外貨建てで国債や公社債に投資するMMFの積み立てもオススメです。 投資信託の部類に入ってしまいますが、国債や公社債に投資するタイプの商品は株式投資型の投資信託商品に比べれば、元本割れのリスクはかなり軽減されます。また、日本の国債に比べて海外の国債は年率で5%~10%と利率もかなり良いです。 あとは為替相場の変動リスクがありますが、これは現在円高ぎみなので、逆に円安による為替差益になる可能性が高いと考えられます。 仮に13年経った時に更に円高で為替差損があったとしても、為替の話なのでしばらく待てば必ず円安になります。 また、外貨建てなので、日本円のインフレにも強く、資産価値の低下リスクも減らせます。 というわけで、外貨建てMMFの積み立てはオススメです。 色々な証券会社が扱ってますので、探してみてください。(野村證券の積立て倶楽部など) 私は過去に小額、短期間で2回やってましたが、2回とも最終的に投資額の2割増しぐらいのリターンを得ました。(ポンド建てとNZドル建てで、総額でも20万ぐらいの運用でしたが)
お礼
以前投資に興味があったころは外貨建てMMFのような商品は調べたことがあります。今回は元本割れなしということで知りたいと思っています。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくは。 うん。。。 自分も、給料を、定期の方に自動振り替えしてもらえばいいんじゃないかと。 新しく口座を作って、そっちに自動振込み。。だと、振り込み手数料がかかると思いますので、今の普通口座に、定期口座でもくっつけて、自動振り替え。。。 なら、手数料なしかと。(銀行によって出来る出来ないは違うかもしれませんけど、自分のとこはコレでやってるので。 銀行に行って相談してみてください。
お礼
No.1さんと同じですが・・・ 説明足らずだったかもしれませんが、オススメの金融商品とそれを扱う金融機関を教えていただけたら助かります。
- ishidaira
- ベストアンサー率36% (150/413)
投資等を考えなくて、決まった月収があるのなら単純に 200万÷(13年×12ヶ月)=1.28万円 毎月13,000円ほどの自動積立の定期預金を組むか、財形貯蓄するのが確実なのでは?
お礼
説明足らずだったかもしれませんが、オススメの金融商品とそれを扱う金融機関を教えていただけたら助かります。
お礼
思いつかなかったことでした。こういう方法もいいかもしれません。ありがとうございました。