- ベストアンサー
いつ初診を受けるべきか迷っています。
こんにちは。 チェックワンファストで陽性反応が出たのですが、いつ病院に行けばいいか迷っています。 最終月経は3月4日から5日間です。 生理周期は不順ですが、31日くらいです。 妊娠希望ですので、妊娠しやすい日あたりは、2日おきに仲良しをしました。 4月7日に生理予定日から使える妊娠検査薬を試したところ、 直ぐにハッキリと陽性反応が出ました。 妊娠週数の計算は、前回の生理開始日を0週0日と数えるのですよね? 今日は4月9日なので、5週1日ということになりますが、 それは生理周期が28日の人の場合で、私の場合は31日周期なので、3日分を差し引いて、まだ4週5日ということになるのでしょうか? それだと、まだ心拍どころか、胎嚢も見えませんよね? 腹痛と腰痛がひどいので、周りからは早めに初診を受けた方が良いと言われるのですが、「早く行きすぎても何も確認できないかも」と思い、いつ初診を受けるべきか迷っています。 生理周期28日周期で計算して6週目に入ったら行こうか、 それとも31日周期で計算した方がいいのか・・・。 どなたか教えてください>< よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹痛や腰痛の症状もあるのならば、早めに受診される事をお勧めいたします。 確かに心拍数や胎嚢が確認できるのは6週ぐらいからとされていますが、これも個人差がありますし 腹痛や腰痛の原因が妊娠と別だとしても、もし本当に妊娠していた場合、薬での対応は慎重にならなければなりませんので まずは産科医に腹痛・腰痛の症状も含めてご相談されるのが賢明です。 http://www.pixy.cx/~kamosika/1/syosin2.htm また、別の問題としてこれは地域にもよりますが、現在の産科医不足で 崩壊している所ですと、妊娠確認と同時に分娩予約をしないと、希望する病院で出産できない事があります。 こちらはご近所の方に聞いてみるといいかもしれません。
その他の回答 (1)
- masayo_lop
- ベストアンサー率29% (25/86)
まずはチェックテストで陽性だったとのこと、おめでとうございます♪ 妊娠週数は5週1日でいいですよ☆ 今行っても病院によってはあと一週間後にもう一度来てくださいと言われることがあります。 私は去年7週の時に産婦人科に行きましたよ♪(無事に出産を終えました) 6週でも大丈夫だと思うので来週の後半くらいがいいかもしれませんね。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます>< 5週1日でいいのですね!安心しました! 7週だとかなりの確率で胎嚢とか心拍も確認できそうですね^^ 来週、行ってみようと思います♪ ありがとうございました!!!
お礼
早速のご回答、ありがとうございました!! 解りやすいリンク先まで教えてくださってありがとうございます!(お気に入りに入れて、じっくり勉強します!!!) 産科医不足って深刻ですね。よくよく調べてみます! ありがとうございました!!!