• ベストアンサー

PC起動時の設定について

スタートアップの時に起動するソフトを少なめにしようと、いろいろな物を消したのですが、ノートンのウイルススキャンが時計の隣に起動しなくなってしまいました。 以前は、ファイヤーウォールのアイコンと同時に起動されていたのですが、 ウイルスソフトも電源を入れたのと同じに起動された方がいいですよね? msconfigでノートンがつくものは、一応全部チェックを入れたのですが、 どれにチェックをしたらいいかわかりますでしょうか? また、ウインドウズアップゲートで、新たに修正プログラムが出た場合は、 連絡がくるようにしてあるのですが、それも、起動時に立ち上がる設定なのでしょうか? もしそうなら、どこにチェックを入れたらいいのか教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BIGMAC
回答No.1

アイコンが表示されてないだけでしょう? NORTONのプロパティを見たら、タスクバーにアイコンを表示するという項目がありますが……

noname#223444
質問者

お礼

詳しく見てみます。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• Hageoyadi
回答No.4

>修正プログラムの件なのですが、PCが98の場合も同じなのでしょうか? Windows98にはそういう機能はついてなかったと記憶していますが、WindowsUpdateサイトに行ったことがあって、自動アップデートのモジュールが組み込んである場合は、IEの「起動時に立ち上がる設定」がなされているのかも知れません。

質問者

お礼

もう一度、windouws updateのHPをじっくり見てみたいと思います。 有難うございました。

• Hageoyadi
回答No.3

OSやNortonのバージョンがわからないと確実なことはいえませんが、 navapw32、NPROTECT.EXE、DEFALERT.EXE、CSINJECT.EXE 辺りか、Nortonの設定の「Auto-Protectアイコンをトレーに表示する」のチェックオンかな。 >ウイルスソフトも電源を入れたのと同じに起動された方がいいですよね 私ははずしてます。ウィルスに触れる可能性がある動作をする直前に起動してます。 >新たに修正プログラムが出た場合は http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/new.html#718 が参考になるかと。

質問者

お礼

英語の命令はいじっていないのですが、アイコンをトレーに表示するにはチェックが入っていました。 次に起動したときに、起動するか見てみたいと思います。 修正プログラムの件なのですが、PCが98の場合も同じなのでしょうか?

質問者

補足

システムをクイックしても、自動更新のアイコンが、私のPCにはアリマセンでした。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

>ノートンのウイルススキャンが時 計の隣に起動しなくなってしまいました。・・・・ ・・・・・どれにチェックをしたらいいかわかりますでしょうか?  というよりはアクセサリよりアンチウィルスソフトのフォルダを開いて、Norton AntiVirusのアイコンをクリックして設定をデフォルトにしてください。 そして再起動してmsconfigから何にチェックが入ったか調べましょう。  スタートアップのチェック項目の意味が判らない物ははずさないほうがいいのでは。 

質問者

お礼

すいません・・・。 起動時に時間がかかるので、負担を少なくしたいと思いました。 ちなみに・・・デフォルトとは何でしょうか?